当前位置:首页 > 市直党建

国电福州发电有限公司四举措先行融入“不忘初心、牢记使命”主题教育

     日前,国电福州发电有限公司党委把做好主题教育预热升温作为一项重大政治任务,以学习教育在先、宣传引导在先、调查研究在先、检视整改在先等四项举措,先行融入“不忘初心、牢记使命”主题教育。
    学习教育在先。充分利用党委中心组学习、“三会一课”、主题党日活动,依托“学习强国”APP、集团公司党建信息化平台等载体,认真学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想。重点对习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话、《习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话》等进行专题学习交流。为提升学习的针对性,公司党委列明学习重点内容或篇章,为党员干部配发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在改革发展稳定中攻坚克难案例》及相关学习资料200余册,教育引导广大党员干部充分认识开展主题教育的重大意义,组织开展专题讨论,在原有学习的基础上取得新进步,牢牢把握开展主题教育的根本任务。
    宣传引导在先。充分发挥宣传舆论的积极作用,在厂区范围内,以条幅、标语、海报、电子大屏幕方式张贴、滚动播放主题教育活动最新精神要求、核心要义、标语口号等,为主题教育全面开展营造良好氛围。为帮助广大党员干部领会读懂主题教育有关精神,在公司OA网站开设“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传专栏,及时摘录发布主题教育相关信息。精选宣传骨干组成宣传组,组织撰写刊发先进典型宣传报道13篇,制作推送专题微信5期,用先进典型激励广大党员干部更好参与到主题教育中。同时,结合喜迎建国70周年活动,组织筹备“礼赞国庆、逐梦福电”主题党日活动,踊跃参与“我和我的祖国”主题征文活动,积极开展“忆初心、讲担当、谋发展”主题实践活动。
    调查研究在先。公司党委班子成员率先带头开展调研,分赴各联系点、党支部广泛听取党员干部职工群众意见建议,做到切实掌握基层所思所想,推动调研深入深化。同时,注重突出调研针对性,把调查研究与履职履责、落实上级任务部署、当前中心工作紧密结合起来,切实把调查研究的过程转化为推动事业发展的过程。7月份以来,公司党委班子成员已赴基层调研8次,听取收集党员职工群众意见建议86条,为下一步精准开展主题教育工作掌握第一手资料。
    检视整改在先。公司党委认真检视问题,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、集团公司、福建公司工作部署及巡察审计反馈的问题等进行分析查摆,列出问题清单。集团公司、福建公司年中工作会召开后,快速学习传达贯彻会议精神,按照集团公司“三型五化、七个一流”新战略和福建公司提出的“补缺增强”“5个目标”“七个是否”要求,以问题为导向,逐项分析检视,共挂牌督办47项重点事项,确保重大决策部署落实落细。同步将问题检视延伸至各部门、各党支部,于7月底在公司范围内开展突出问题专项整治自查工作,对查摆的问题逐条逐项再检查、再剖析,把问题找实、把根源挖深,形成问题清单。针对查摆出的问题,坚持先改一步、边查边改、立行立改、即知即改,力争在主题教育开展前先期完成整改一批、转化一批。