当前位置:首页 > 市直党建

市委老干部局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先行融入工作

     为先行融入“不忘初心、牢记使命”主题教育,日前,市委老干部局在理论武装、组织保障、调查研究、考察教育、检视整改等方面主动靠前、精心组织,以高度的政治责任感和使命感扎实开展先行融入工作,为确保第二批主题教育开好局、起好步,打下坚实的基础。
    一、强化思想武装,做到理论学习走在前
    突出全面系统学、抓住领导干部这个“关键少数”,以良好学风保证学习成效。通过理论中心组学习会、集中研讨交流等,认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》以及习近平总书记给宁德市寿宁县下党乡乡亲们回信等必读篇目,学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,围绕习近平总书记对福建和福州工作的重要指示、批示和在福建和福州工作时的创新理念和生动实践,结合老干部工作部门实际,切实在学懂弄通做实上下真功见实效。局领导班子成员和局属单位负责同志坚持先学先悟、以上率下、做出示范,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,推动主题教育展现新气象、新风貌。截至目前,全局理论中心组学习成员共撰写学习心得40余篇。  
    二、健全工作机构,做到组织领导走在前
    坚持以加强组织领导为根本保障,进一步压实政治责任。市委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记邓岚切实履行第一责任人职责,认真谋划部署,推动主题教育开展;局班子成员认真落实“一岗双责”,对分管领域加强指导督促,做到齐抓共管。同时,成立主题教育领导机构和工作机构,配齐配强队伍,加大正面宣传,充分阐释主题教育的重大意义、总要求和目标任务,加强对主题教育各项要求的精准解读,确保主题教育督促指导到位。
    三、坚持带头表率,做到调查研究走在前
    以开展“市直机关服务基层年”和“忆初心、讲担当、谋发展”主题实践活动为载体,局领导班子成员带队5个联络指导组,分别挂钩联系县(市)区和市直单位,深入基层一线调研,并充分利用调研成果讲好专题党课。市委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记邓岚带头为局系统干部上了一堂《深刻认清当前党风廉政建设形势 着力营造风清气正政治生态》专题党课,局领导班子成员也相继在各自支部讲党课,引导广大党员干部深学细照、躬身笃行,促进学习成果更好地武装头脑、指导实践、推动工作,形成老干部工作与全市发展大局同频共振的生动局面。
    四、丰富学习形式,做到考察教育走在前
    深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,以实地感受、生动讲解、现场仪式等多种形式,引导党员干部聚焦解决思想根源问题,自觉对表对标。通过集中收看《兴衰之鉴》廉政文化教育电影、参观福建省反腐倡廉警示教育基地榕城监狱、赴“八·一七”革命纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动等,重温入党誓词,接受红色教育洗礼,让党员干部时刻谨记党纪法规红线,正确对待权力、金钱、名利,进一步坚定理想信念。
    五、注重作风转变,做到检视整改走在前
    落实谈心谈话全覆盖,广泛听取各方的意见建议,大力促进作风转变。局主要领导与班子成员逐一谈,班子成员之间相互谈,领导班子成员与分管部门负责同志深入谈,真正做到把问题谈开、把意见谈好、把思想谈通。同时,认真对照重点整治“8+7”内容,认真检视反思,开展专项整治活动。及时梳理问题清单,实行项目化推进,实事求是地确定目标任务,明确责任主体、进度时限和工作措施,逐条逐项推进落实,做到立查立改、整改到位。