当前位置:首页 > 市直党建

国电福州发电有限公司聚焦“五个突出”推进主题教育见实效

     近期,国电福州发电有限公司坚持做实功、重实效,结合中心工作,聚焦“五个突出”精心组织开展主题教育,确保主题教育高起点开局、高标准开展、高质量推进。
    突出“精泛互补、学研结合”抓学习教育。公司班子成员坚持走在前列、当好表率,先学一步、深学一层,先改起来、真改实改,带头领学导读和撰写学习研讨发言材料。坚持“精泛互补、学研结合”抓实学习,对照原文原著坚持逐字逐句精学深学,将耳濡目染的“知其然”升华为入脑入心的“知其所以然”。截止目前,共组织专题集中学习10次,专题发言超50人次。
    突出“主题+”抓调查研究。公司班子成员采用“主题+”到一线通过座谈交流、实地走访、发放调查表等形式实打实查问题,围绕关乎公司长远发展、高质量发展的重大问题、全面加强党的建设面临的紧迫问题、广大职工关注的热点难点问题等分别选定1个重点课题面对面听意见,带头检视问题。领导班子成员和各党支部负责人讲授主题教育专题党课,同时组织全体党员干部开展主题教育应知应会知识笔试,参试率与合格率均为100%。
    突出“实事求是”抓检视问题。为确保问题靶向不跑偏,公司以刀刃向内的勇气,自觉对标对表,对照中央要求的8个方面和集团党组、福建公司党委要求,同时结合福建公司党委巡察反馈意见整改要求,专题研究制定公司专项整治工作方案。党委书记带头落实重点任务,班子其他成员按职责分工分别负责,推动整改任务落实落细。认真检视自身存在的问题,检视问题38个,分类列出问题清单,采取项目化方式逐项推进。
    突出“动真碰硬”抓整改落实。公司思深悟远、常学常新,以钉钉子精神抓好工作落实,坚持什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,真刀真枪解决问题。实行“销号制”,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位,切实补短板、强弱项、固根本,防源头、治苗头、打露头,确保达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的效果,形成了38项具体整改任务,已整改完成15项任务。
    突出“一盘棋”抓好贯通。公司梳理下发党支部层面工作清单,明确规定动作和自选动作,统筹推动领导班子和党支部、党小组“三级”主题教育工作扎实有序开展。主题教育期间,公司各党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党团日,组织参观红色教育基地、岗位建功、重温入党誓词、无偿献血、观看主旋律电影、党员志愿服务、团队协作拓展等活动16次。开展“身边事、身边人”先进典型学习,引导干部职工见贤思齐、争做先进。公司党委督促检查党支部主题教育开展情况7次,确保主题教育全覆盖,不留死角盲点。