当前位置:首页 > 市直党建

国网福州供电公司周靖:忠心奉献企业 勇担社会使命

     他是基层一线的“班长”,是一名扎根一线多年的共产党员,在工作中他总是抢最重的担子挑、抢最难的任务干。在“团圆”和“防疫防控”中他坚定地选择了后者,带领自己的“班组”冲锋在疫情防控的前线,为大家筑起了一座疫情防控的坚实堡垒。他就是国网福州供电公司供电服务指挥中心的周靖,作为“班长”的他充分发挥着共产党员先锋模范带头作用,忠心奉献企业,勇担社会使命,冲锋在前,带领班组奋战在疫情防控一线。
疫情就是命令 勇担社会使命
    面对周靖满满的歉疚,他的妻子笑了笑说“北京我们可以下次再去,不差那么一时,可能工作上我帮不到你太多,但是家里有我,你放心!”突如其来的疫情,周靖取消了与家人计划已久的北京与新疆的旅行,而这次旅行,对他们来说有着特别的意义。
    原来,在去年的下半年,家里两位老人就接连因病逝世,这对周靖及其家人来说无疑是沉痛的打击,而去北京天安门广场参加一次升旗仪式既是为了弥补两位老人的遗憾,也是为了让家人一扫烦心事走出伤痛。但正是妻子的理解与支持,为了让他专心工作,妻子包办了家庭琐事及孩子假期的课业辅导工作,使他可以无后顾之忧的通过轮流到单位值守模式结合在家远程办公模式潜心工作。
防控就是责任 忠心奉献企业
    今年2月初,正值全国新冠状肺炎病毒疫情防控攻坚战的关键时期,作为电业人,如何在确保居民可靠用电的情况下保护自身不被感染显得尤为重要。
    疫情一发生,凭借对态势的敏感性和未来趋势的前瞻性,周靖即刻根据指挥专业对各类支撑业务的专业属性和工作量的时间属性,进行业务饱和度测算,并设计出一套超阈值自启动人员配置策略和全时态弹性值班制。他按照“减少人员聚集、降低交接班次”的原则,固化值班人员,由原先的四值两倒统一调整为五班一倒工作制,并指定交接班场地,实施“隔离交接班”。满足当下疫情实现人员精简压降需求的同时,未来还可实现机制化的常态运作。
    除此以外,为了保证项目的正常开展,他召开视频会议,提前规划疫情后的供指系统功能开发、低压调建研发、泛在项目、科技创新等相关工作……远程安排布置相关任务,24小时监督管控到位。
    疫情期间,周靖在应对突发公共事件时要求实现人员精简压降,在基本保障日常业务稳定运作的同时,保证了班组的安全。
关怀就是动力 冲锋奋战在前
    班员在面对疫情压力过大时,他悉心安抚,排忧解难;班员在疫情期间有发现健康异常时,他时刻关心,询问关怀每一位成员的健康;支撑人员面对疫情口罩不足时,他立即联系厂家进行沟通解决……他的无微不至,真切关怀是每一位在岗班员坚持的动力。
    作为党员和班组长,周靖坚守一线工作岗位,带领班组奋战于抢修指挥的前线。值班期间,他像往常一样手头上一直在忙碌着,嘴上也时不时督促各位组员一定要佩戴好口罩及手套:“一定要佩戴口罩勤洗手,这既是为了自己的安全,更是为了大家,面对疫情,我们既要重视又要放平心态。” 他简单的话语传递着电业人肩上的责任。