当前位置:首页 > 文件规定

关于深化开展共建共创文明社区活动的通知

 市直各系统党委、有关企事业单位党委、各直属机关党委(总支、支部):

为深入贯彻落实日前召开的市创建工作会议和市委副书记、市直机关工委书记周宏走访省直机关工委讲话精神,引导机关党员干部深入群众、联系群众、服务群众,走下去接地气,接地气解民忧,进一步提高服务水平,巩固提升文明城市创建成果,决定即日起至明年元旦春节期间继续在市直机关深入开展“万名党员、干部进社区、进家庭”志愿服务活动,深化推进共建共创文明社区。现将具体活动内容通知如下:

1、深入开展党的十七届六中全会和省党代会、市党代会精神宣传教育活动。组织机关党员干部深入社区广泛宣传党的十七届六中全会精神、市第十次党代会精神和即将召开的省第九次党代会精神,深入宣传党的路线、方针、政策,持续推进科技文化、法律法规、文明礼仪、环境保护、园林绿化、平安建设、计划生育等知识的宣传教育,进一步丰富社区居民的科技文化生活,推进提高社区文化建设水平。

2、深化开展“创三优”(优良秩序、优美环境、优质服务)志愿服务活动。普及文明交通礼仪、安全知识宣传教育,广泛开展“斑马线文明礼让”活动,推广人车礼让手势,做到文明出行、安全出行,自觉维护良好交通秩序,使“文明交通伴我行”成为大家自觉行动。组织党员干部深入到社区居民楼院、社区周边开展卫生清洁行动,清理卫生死角,营造洁净的生活环境,推进社区开展“文明家庭”、“卫生小区”、“文明院落”等创建活动,推进打造文明、和谐、温馨、宜居的社区新貌。积极推进服务型机关建设,深化开展创建“共产党员先锋岗”、“党员示范岗”、“创文明行业,建满意窗口”等活动,开展干部职工技术比武、岗位练兵、文明优质服务竞赛等活动,推出系列便民措施,改变机关作风,提高窗口行业服务质量和干部职工文明服务水平,推进文明城市创建工作。

4、深入开展党员志愿服务活动。结合推进“三结对三服务”活动,扎实开展以送温暖、送文化、送卫生、送平安、送健康等为主要内容的“万名党员、干部进社区、进家庭”志愿服务活动,结合“两节”期间开展的慰问活动以及“红红火火过大年”、“爱在福州、暖在榕城”等活动载体,组织党员干部深入农村、社区开展访贫问苦,引导机关党员干部深入基层、深入群众,切实了解群众所需所盼,着力解决一批群众生产生活中遇到的实际问题。组织开展“邻里一家亲”和关爱残疾人、关爱空巢老人志愿服务活动,弘扬传统美德、传递亲情友情、体现人文关怀,活跃群众节日文化氛围。

5、深化推进省市共建活动。进一步推进省市共建工作,各单位要主动与省直机关联系对接,及时汇报沟通工作,得到省直部门的指导和帮助;结合各共建单位的实际,广泛开展形式多样、内容丰富的共建活动,营造良好的共建氛围;总结推广共建工作的典型经验,发挥各类典型的示范作用,推动省会福州创建工作联动发展、整体推进。凝聚合力,主动作为,切实把共建工作做深、做细、做实,不断提升文明城市创建工作的整体水平,服务建设开放、文明、和谐、幸福的新福州。

各单位要结合各自实际,围绕上述活动内容持续深入开展“万名党员、干部进社区、进家庭”志愿服务活动,要注重加强对活动的宣传报道,通过机关局域网、信息简报、宣传栏等载体广泛宣传活动中的先进典型和好做法、好经验。市委市直机关工委将通过市属新闻媒体、“福州机关党建”网站、《机关党建信息》和《福州机关》内刊等,全面、及时报道市直机关开展活动情况,推动营造人人支持创建、人人参与创建的浓厚氛围。

各单位开展活动情况、图片资料等请及时上报市直机关文明办(邮箱:fzszjgwmb@163.com)。 

中共福州市委市直机关工作委员会

2011年11月11日