当前位置:首页 > 文件规定

关于开展建设学习型党组织活动的意见

市直各机关党组织:
  为深入贯彻落实十六大精神,保持党的先进性和纯洁性,进一步推动机关党建“走前头”,把机关党组织建设成为学习贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者,为我市全面建设小康社会作贡献,工委决定在市直机关开展建设学习型机关党组织活动。现提出如下意见:
  一、指导思想和基本目标
  建设学习型党组织的指导思想是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以保持党的先进性和增强机关党组织活力为目标,以全员学习、全程学习、团队学习为基础,全面提高机关党员的综合素质和工作能力,大力推进市直机关物质文明、政治文明和精神文明建设,为我市全面建设小康社会和市直机关各项任务的完成,提供强大的精神动力和思想保证。
  建设学习型党组织的基本目标是:
  1、树立先进的学习理念。广大党员学习自觉性明显提高,学习成为一种经常化、普遍化、制度化的行为;普遍树立了学习是生存和发展需要的理念、学习工作化和工作学习化的理念、不断学习和终身学习的理念。党员领导干部重视学习、带头学习,自觉把学习纳入日常工作和生活中,成为本单位的学习模范。
  2、形成结构合理、内容丰富的知识框架。以党的基本理论、方针政策、业务知识、科学文化和能力训练为基本内容,不断拓展学习内容,完善知识结构;广大党员的理论水平、政策水平、业务能力明显提高,进一步适应新形势新任务的要求。
  3、构建全方位的学习体系。个人自学、集体学习、岗位培训、学历教育、函授教育、网络教育等学习形式互相融合,研讨班、报告会、读书会、辅导讲座、知识竞赛、实地考察等学习方法相辅相成,增强学习针对性和实效性,基本建成全方位的教育培训网络,形成人人学习、终身学习的体系。
  4、建立完善的学习机制和制度。机关党组织有学习规划、年度计划和短期学习安排,个人有自学计划,形成一级抓一级、层层抓落实的学习机制;学习制度健全完善,建立了科学的考学、评学、奖学机制;学习经费投入不断加大,基础设施建设得到加强,学习条件逐步改善。
  5、推动机关各项工作。通过学习,机关党组织的领导能力和工作水平,创造力、凝聚力和战斗力不断增强;广大党员的综合素质、工作能力和创新精神明显提高,先锋模范作用得到充分发挥;机关作风、办事效率、服务态度明显好转,机关各项工作不断取得新的成效。
  二、学习内容、形式和方法
  建设学习型党组织,应着眼于人的全面发展和党员干部综合素质的普遍提高,不断拓展学习内容,创新学习载体,建立终身学习体系,不断增强学习效果。
  1、学习内容:
  (1)党的基本理论。包括马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,党的路线、方针、政策,以及中央、省、市委的重大决策部署。
  (2)专业知识和业务技能。按照不同工作岗位和业务特点,安排学习与工作岗位相关的专业知识和业务技能,提倡干什么学什么,缺什么补什么。
  (3)现代新知识。以《全国干部学习读本》为基本内容,广泛学习当代科技、经济、政治、文化、法律、金融、外贸、管理等方面的新知识,不断拓展知识面,提高综合素质。
  (4)实践锻炼。通过工作实践,提高自身本领。重视在工作中学习,努力在岗位上成才。同时虚心向基层、群众学习,向先进典型学习,提高思想境界,增长才干,促进人的全面发展。
  各机关党组织要根据形势任务的变化和本单位业务工作的实际,合理安排并及时调整充实学习内容,增强学习的针对性和系统性。
  2、学习形式:
  (1)个人自学。广大党员根据机关党支部学习计划和工作岗位需要,制定个人学习计划,支持、鼓励党员利用业余时间坚持自学,养成良好的学习习惯。
  (2)集体学习。坚持和完善“机关干部学习日”、“三会一课”等制度,经常开展各种学习教育活动,交流心得体会,使机关党组织成为党员相互学习的课堂,交流思想的精神园地。
  (3)岗位培训。机关党组织要主动与人事部门配合,按照《市委办公厅转发市委组织部关于深入学习贯彻“三个代表”重要思想落实大规模培训干部任务的实施意见的通知》(榕委办[2003]164号)要求,做好大规模培训干部工作;结合本部门的业务和党员不同岗位,有针对性地开展业务培训。
  (4)继续教育。根据不同学历、年龄和工作需要,鼓励机关党员参加学历教育、函授教育、网络教育等,不断提高文化层次。
  3、学习方法:
  (1)举办各种形式的培训班、学习班、研讨班。
  (2)举办辅导讲座、报告会、读书会,组织观看电教片。
  (3)开展经验交流、成果汇报、实地考察、学习论坛、知识竞赛、业务技能比赛等活动。
  (4)开展各具特色的机关文化活动,以及群众喜闻乐见、积极健康的文体活动,把学习教育寓于各种文体活动中。
  三、加强组织领导
  1、统一思想,提高认识。要认真做好思想发动工作,大力开展各种形式的宣传活动,使广大党员充分认识建设学习型党组织的目的、意义,了解和掌握建设学习型党组织的指导思想、基本要求、方法步骤,增强学习的自觉性和责任感。
  2、加强领导,精心规划。各单位党组(党委)要加强对创建工作的指导,为机关党组织开展工作创造条件。各机关党组织要结合实际,研究制定五年规划,明确建设学习型党组织的指导思想、目标任务、学习内容、方法方式、实施步骤和工作机制。同时,每年都要根据形势任务的变化,制定年度学习计划,提出具体任务和要求,并做好月(周)学习的具体安排。党员领导干部要带头参加学习,发挥示范表率作用。要发动、指导工青妇组织开展建设学习型工会组织、共青团组织、妇女组织活动,努力形成齐抓共管的良好局面。
  3、健全制度,狠抓落实。各机关党组织要在落实考学评学制度的基础上,进一步健全完善各项学习制度,逐步完善激励机制、约束机制和保障机制。要加强检查、督促、考核,建立相应的考学制度,把党员的学习情况作为评先评优、晋级提拔时提出建议的重要依据。要根据实际情况,探索有效的考学评学办法,完善考学、评学、奖学制度,形成科学、管用的学习评价体系。
  4、注意方法,讲求实效。要把建设学习型党组织作为加强基层组织建设的重要内容,与创建“党建工作先进单位”、文明单位和“五好”党支部等活动结合起来,统一部署、统一检查、统一考评。工委将加强检查指导,把建设学习型党组织作为党建工作先进单位、文明单位考核的重要内容,并不定期组织专项督查,促进工作落实,总结经验,推广典型。
  5、求真务实,开拓创新。建设学习型党组织是一项系统的创新工作,要在实践中积极探索,不断完善,逐步提高。各机关党组织既要继承和发扬以往好的学习制度、好的学习方法,也要用新的学习理念思考问题,用新的措施开展活动,用新的载体推动工作,不断提高创建水平。要经过长期努力,使学习成为一种经常化、普遍化、制度化的行为,使广大党员成为勤奋学习、善于思考的模范,解放思想、与时俱进的模范,勇于实践、锐意创新的模范。
  各单位机关党组织要结合实际,制定建设学习型党组织的规划,加强督促指导,并及时将创建情况报工委宣传部。
 
                中共福州市委市直机关工作委员会
                      2004年2月17日