当前位置:首页 > 文明建设

积极参与有效作为推进创建

 ——市直机关创建全国文明城市工作情况综述
  创建全国文明城市工作,是今年我市的一项重要工作,也是2008年机关党建工作围绕中心、服务发展的一项重点工作。市委市直机关工委高度重视,认真按照《福州市创建2006-2008年度全国文明城市工作实施方案》的职责分工,组织市直机关广大党员干部按照市委的要求和创建目标,统一思想,积极参与,精心组织,扎实开展,全面落实《全国文明城市测评体系》中相关的测评指标和测评内容,为努力实现争创全国文明城市目标做出应有的贡献。
一、高度重视,层层部署,切实增强创建工作的责任感和紧迫感
在全市创建全国文明城市动员大会召开后,工委及时召开工委委员会,传达会议精神,安排部署参与创建全国文明城市工作,研究制定措施。同时将积极参与创建全国文明城市工作纳入2008年市直机关党的工作要点,在全市机关党的工作会议上进行了部署安排。要求市直各单位认真落实会议精神,统一思想,明确目标,切实把创建工作作为推进党建工作的有效载体、作为推动业务工作的重要抓手、作为提高党员干部队伍素质的重要途径,摆上重要议事日程,及时部署,积极展开工作。同时于今年4月22日,召开了市直机关争创全国文明城市工作动员会,对市直机关参与创建全国文明城市工作进行再动员、再部署。动员会后,市直机关各级党组织坚持做到思想先行、认识先行,行动先行,发挥了机关党员干部在创建全国文明城市工作中的先锋模范作用,使创建工作处处展现机关党员干部率先垂范的身影。
二、注重宣传,广泛动员,有效提高创建工作的知晓率和参与率
围绕市委、市政府创建全国文明城市的目标、任务和要求,工委运用“福州机关党建”网站、《机关党建信息》和《市直机关党员理论学习资料》等宣传载体,加大宣传力度,营造浓厚的创建氛围。如在《市直机关党员理论学习资料》2008年第5期刊登了《我市创建全国文明城市工作有关常识》,并安排考学内容,引导市直机关广大党员干部深入学习、了解创建常识,扩大党员干部对创建工作的知晓率和参与率。开展了“争当文明福州人,争创全国文明城市”宣传月活动,在组织市直各机关认真开展“迎奥运、讲礼仪、创建全国文明城市”知识竞赛的基础上,工委于七月下旬举办了福州市直机关“迎奥运、讲礼仪、创建全国文明城市”知识竞赛,通过两场预赛和一场决赛,掀起了市直机关宣传普及迎奥运、讲礼仪、创建全国文明城市知识的热潮。同时通过召开党建联系点汇报会等形式交流市直机关创建工作的有效做法和经验,努力在市直机关营造团结向上谋发展、齐心协力抓创建的良好氛围,真正使创建意识深入人心。市直各单位结合各单位实际,通过学习园地、宣传栏、单位局域网等广泛宣传,切实提高创建工作的知晓率,广泛动员党员干部以全心全意的服务,投身创建全国文明城市的实践,在全市机关上下迅速兴起参与创建全国文明城市热潮,为实现争创全国文明城市目标齐努力。
三、精心策划,扎实运作,着力推动创建工作深入开展
根据《全国文明城市测试体系》工作任务分解的要求,以营造廉洁高效的政务环境和健康向上的人文环境为中心,精心策划,指导市直各机关扎实开展系列创建活动,切实将各项创建工作做实做细。
(一)加强理论武装,着力推进建设廉洁高效的政务环境
在市直机关广泛深入开展建设学习型党组织活动,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新理论成果武装党员干部。一是突显实效性加强思想政治教育。开展了“喜迎十七大,永葆先进性”主题系列活动,召开学习胡锦涛总书记“6·25”重要讲话座谈会,组织机关党员干部参加“科学发展,共创和谐,喜迎十七大”演讲暨理论研讨会,举办了“建设海峡西岸经济区、做大做强省会中心城市”专题报告会,营造喜迎党的十七大召开的浓厚氛围。党的十七大召开后,工委通过召开党务干部座谈会、举办骨干培训班、听取中央和省委宣讲团报告会和学习十七大精神知识竞赛等形式,把党员干部的思想和行动统一到党的十七大精神上。市直各机关采取领导干部上党课、邀请专家学者作辅导报告、设立专刊专栏和主题活动促学等方式,掀起了学习宣传贯彻党的十七大精神的热潮。二是强化针对性加强反腐倡廉宣传教育。组织机关党员深入学习胡锦涛总书记在中纪委七次全会上的重要讲话和《党章》、《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》等,并通过组织观看警示教育专题片、开展专题研讨、党员领导干部上廉政党课、召开廉洁过年座谈会、印发“廉政贺卡”等多种形式,深入开展反腐倡廉宣传教育工作。三是坚持长效性加强理论学习管理。出台《福州市直机关党组织理论学习管理办法》,坚持分类指导、培育典型,通过理论教育联系点定期交流工作。坚持编辑《市直机关党员理论学习资料》每月一期人手一册,统一设置考学内容,增强教育的针对性和实效性。市直各单位普遍制定《建设学习型党组织五年规划》,落实理论学习“六有”制度,努力构建党员理论学习长效机制。四是突出多样性创新学习载体。在机关中倡导“领导讲党课,处长讲业务,党员讲心得”,形成多层面的教育形式;组织机关先进基层党组织和优秀共产党员事迹报告团深入基层巡回演讲,形成良好的先进典型集群效应;邀请中央党校叶笃初教授等专家为机关党员作学习《党章》、荣辱观教育、形势报告会和航天知识等专题辅导报告;开设 “福州经济社会发展”系列讲座,举办福州机关党建论坛,开通福州机关党建网页,编发《福州机关》刊物,拓宽了机关党建工作宣传阵地和交流平台;举办市直机关公务员文明礼仪系列讲座和“落实科学发展观”读书知识竞赛等活动,促进了党员干部综合素质的提高。
(二)立足文明和谐,扎实推进建设健康向上的人文环境
着力通过丰富的载体,有效的举措,营造积极向上、健康和谐的机关文化氛围。一是抓好载体推动。举办福州市直机关第二届运动会和 “双拥杯”乒乓球赛等,进一步丰富机关文体生活;组织 “奉献海西当先锋”书画摄影比赛等活动,丰富党员干部精神文化生活;举办 “公务员职业形象大赛”,参加 “迎奥运、讲文明、树新风、争当文明市民”系列教育实践活动,切实增强党员干部的文明礼仪素养。二是引领道德风尚。引导党员干部积极参与各项公益活动,发挥党员干部在公益活动中的带头表率作用。如开展了以“改进作风、服务群众、共建和谐”为主题的“三进三服务”主题实践活动,组织开展了“心系群众”服务日等活动,组织机关党组织与干部选派村、企业党组织结对帮扶,去年结对帮扶资金和捐款达1261万元;今年四川汶川地震之后,组织捐款(物)1328万多元,缴纳“特殊党费”6600104?06元;组织了 “我为党旗添光彩”无偿献血活动,为广大公民做出榜样;组织市直机关党员干部参加以“有福之州、书香满城”为主题第二届福州读书月活动,向农村和社区捐赠图书48977册。三是促进合力共创。按照市委文明办《关于深入开展省市共建文明省会城市十项活动的建议》精神,组织机关党员干部参加“省市共创全国文明城市,人人动手建设美好家园”为主题的春季和夏季爱国卫生运动等,形成强大的创建合力,切实把创建全国文明城市工作做实做细;四是发挥先模作用。以发挥党员干部先锋模范作用,推进行政提速增效为重点,在市直机关办事窗口开展以“为群众解忧、为发展提速、为党旗增辉”为主题的创建“共产党员先锋岗”活动,已先后授予两批20个服务窗口党支部为“共产党员先锋岗”。市直各单位通过开展岗位技能比武、争当“先锋岗之星”、“双争双满意”等活动,充分提高办事效率和服务质量,为我市实现争创全国文明城市的目标作出应有的贡献。