当前位置:首页 > 文明建设

充分发挥档案职能 助力社区文明创建

福州市档案局志愿者进社区开展系列宣传活动

    为持续加强文明城市建设,提升档案服务走进民生影响力,助力社区文明创建,不断提高市民档案意识,进一步营造平安和谐的社会氛围,日前,福州市档案局立足自身工作优势,组织志愿服务队携同金麟社区开展了系列宣传活动:一是穿街走巷进行平安建设宣传。在活动宣传点和社区内,志愿者向过往群众发放宣传资料,宣传反邪教、消防安全、防灾减灾等平安知识,教授安全防盗小常识,呼吁群众共建和谐平安社区。二是入区进户提供零距离档案服务。志愿者们主动上门为社区居民讲解家庭档案的收集整理、归档保管等知识,手把手教授整档技巧,引导广大居民以家庭为单元建立家庭档案。三是将档案文化引入社区。志愿者们采取讲故事、摆事例的方式,通过“档案背后的故事”,让社区居民深入了解家庭档案在记录个人成长之路、见证社会变迁、维护合法权益等方面的重要作用,并充分挖掘家庭档案在推进社会和谐建设的文化价值,营造积极向上的社区档案文化环境。
  宣传活动现场,共发放平安建设宣传单、家庭档案宣传册、平安宣传小礼品等资料360余份。通过此次志愿服务活动,增强了居民群众平安建设意识,提升社会档案意识,提高了群众对档案工作的参与度、认可度和满意度,为创建文明和谐社区打下了良好的基础。