今天是:
网上党校

当前位置:首页>>

群众路线在井冈山确立
发布时间:2013-06-21 来源: 点击率:535
 在井冈山茨坪西南面的荆竹山有一块长3米、宽2米的花岗岩,因为曾遭雷击,故名“雷打石”。这里是“三大纪律六项注意”的发源地。1927年10月,毛泽东就是站在这块石头上,向红军宣布了“三大纪律”:行动听指挥,不拿老百姓一个红薯,打土豪要归公。1928年1月,毛泽东又在部队进驻遂川县城时,提出了“六项注意”:上门板,捆铺草,说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔。“三大纪律六项注意”奠定了中国工农红军统一纪律的基础,也是最初实现群众路线的坚实基础。
可以说,当时如果没有这“三大纪律六项注意”,群众路线就无从谈起。当时的地主剥削农民、旧军阀扰民、各种匪患欺民,而红军到来之后,坚决执行“三大纪律六项注意”,让群众切实感受到红军与自己是一家人,能使自己看到希望。对比之下,群众支持红军,也就成为必然。这也是毛泽东提出农村包围城市战略目标的根本原因。正是毛泽东《湖南农民运动考察报告》的发表,为中国革命指出了正确方向:走群众路线,从农村开始。
1929年以后,“六项注意”逐步修改补充为“八项注意”:说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔,不打人骂人,不损坏庄稼,不调戏妇女,不虐待俘虏。在1947年10月10日,毛泽东签发《中国人民解放军总部关于重新颁布三大纪律八项注意的训令》,也就是现在全军所施行的“三大纪律八项注意”。
当前,我们学习和重温井冈山斗争时期中国共产党及红军的亲民作风,对于广大党员干部改进作风,巩固党的执政地位,具有重要的启示作用。第一,要时刻牢记党的宗旨,努力做到执政为民。牢固树立全心全意为人民服务的意识,正确行使党和人民赋予的权力,永葆人民公仆的本色。第二,主动深入基层,关心群众疾苦。只有在基层,干部才能与群众“零距离”接触、面对面交流,才能摸到群众的脉搏,贴近群众的心窝,培养起与群众的深厚感情。第三,甘当群众的小学生,虚心问政于民、问需于民、问计于民。把人民放在心中最高位置,虚心向群众学习,拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民群众的创造性实践之中。
勤政廉政在井冈山实践
“朱德挑粮上坳,粮食绝对可靠;军民齐心协力,粉碎敌人‘围剿’。”这首脍炙人口的歌谣,令人情不自禁想起朱德扁担的故事。
1928年4月底,朱德、陈毅率领一部分南昌起义和湘南暴动的队伍,来到井冈山同毛泽东领导的秋收起义部队会师。国民党把井冈山革命根据地视为眼中钉、肉中刺,对根据地实行了层层围剿和残酷封锁。为解决粮食储备问题,红四方面军司令部发起了下山挑粮运动,朱德经常亲自带领战士们下山挑粮。战士们打心眼儿里敬佩朱总司令,但又心疼他,就把他的扁担偷偷藏起来。朱德没了扁担,心里很着急,让警卫员从老乡那儿买了一根碗口粗的毛竹,自己动手做了扁担。为防止战士们再藏他的扁担,就在上面刻了“朱德记”3个大字。小小的一根扁担,体现的则是党内民主、政治平等、艰苦奋斗的优良作风。
而对于发生的各种腐败现象,红军制定了《井冈山反腐败训令》等一系列很有针对性的反腐败措施,并对腐败行为严加惩处,绝不姑息。在这期间,湘赣边界工农兵政府查处了新遂边陲特别区赤卫队截留打土豪时收缴财物的案件;宁冈县委对坝上乡政府主席、长溪乡政府军事委员两桩贪污腐化事件,作了撤职查办、公布案情的处理。红军还毅然废除中国数千年旧军队官兵不平等的陋习,实行官兵一致、军民一家的政策。“军长伙夫一个样”, 红军官兵同吃野菜红米饭,同喝南瓜汤,同盖稻草被;红军与当地群众“有盐同咸、无盐同淡”,红军不搞特殊化,不拿群众一针一线。
在两年零四个月的井冈山斗争时期,没有粮食,红军官兵就共同下山挑粮、上山挖野菜竹笋充饥;没有衣服,就把旧衣服补了又补,拿土布创办被服厂;没有药品,就用山上的草药,创办小井红军医院;没有生活必需品,就创办红军造币厂,对外交换物品;没有枪支弹药,就用长矛梭镖、土枪土炮……正是在这样的条件下,毛泽东、朱德等军政领导以身作则,带头吃苦,率先垂范,与军民一起共同渡过难关。
井冈山斗争时期进行的廉政建设,是一种伟大的实践,它培育了干部廉洁自律的作风,同时也是我们党始终保持先进性和纯洁性的具体实践。
廉政教育在井冈山闪耀
近年来,井冈山市出台《廉政教育基地建设规划》,紧扣“井冈山精神”,打造以荆竹山为代表的“廉政纪律教育基地”、以井冈山革命博物馆为代表的“廉政传统教育基地”、以看守所和法院庭审现场为代表的“廉政警示教育基地”、以大型实景演出《井冈山》为代表的“廉政宣传教育基地”和以井冈山干部教育学院为代表的“廉政文化教育基地”等五大廉政教育基地,使红色“廉花”在富有光荣革命传统的井冈山烂漫盛开。
廉政体验“火”起来。红色廉政体验教学活动是该市纪委创新廉政教育模式的一种新尝试,目的是将枯燥无味的说教方式改为直观、形象、生动的综合教育。该市纪委会同旅游、党史、干部教育学院等部门,打造出涵盖红军挑粮小道、荆竹山雷打石、黄洋界、井冈山革命博物馆、井冈山红色廉政文化展馆、实景演出《井冈山》等景点的红色廉政体验教学活动专线。以“走一段红军小路,听一堂传统教育课,向革命先烈献一束花,吃一顿红军套餐,看一场红色歌舞,学唱一首红军歌谣”等活动为载体,把红色廉政体验教学活动打造成为主题突出、内涵深厚、感染力强的精品项目。
廉政课堂“响”起来。近年来,该市明确把红色廉政文化建设纳入各级党政一把手的党风廉政建设责任工程,列入党的思想宣传工作和社会主义精神文明建设的总体部署。该市借助江西省纪检监察干部培训中心、井冈山干部教育学院等培训机构,结合红色廉政体验教学活动专线,设置“公共课”、“选学课”和“体验课”3类20多个精品课程,基本形成了以毛泽东旧居、朱德旧居、红四军军部、中共湘赣边界特委、湘赣边界工农兵政府防务委员会等旧址群为主体,以五大廉政教育基地为依托,以红色文艺展演、红色实践体验、红色廉政培训为纽带的红色廉政文化立体教育体系,把红色廉政文化教育延伸到党员干部的8小时之外。
该市先后推出“干部联系群众日”、“三民(访民情、解民困、保民安)三乡(走进乡村、贴近乡亲、亲近乡土)”、“和谐110” 等亲民富民举措,开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,3000多名党员干部走到一线,征求群众意见建议,切实解决实际困难。
红色传统在延续,红色影响在扩大。随着红色廉政教育的深入开展,井冈山正成为一所影响巨大的红色廉政教育大课堂,独具特色的红色“廉花”在这里熠熠生辉。
版权所有:中共福州市委市直机关工作委员会
地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区4层    邮政编码:350001      闽ICP备14018556号-1

闽公网安备 35010402350161号