今天是:
网上党校

当前位置:首页>>

谨防网络“恐惧症”与“麻木症”
发布时间:2013-07-08 来源: 点击率:538
 “开会发言不抽名烟;出席会议不戴名表;基层视察不打雨伞;灾难发生不露笑容;突发事件不当新闻发言人……”这是近来网上流行的“官场新十大警示”。这些调侃戏谑,形象而生动地展现了互联网时代给干部带来的压力和无奈,从中不难看出一些干部对网络的戒备和恐惧之心。
当今时代,互联网对于公共事务和政策的影响日益深入。面对来自虚拟世界的网络压力,不少干部对互联网既畏惧又畏难,有的患网络“恐惧症”,把网上舆论视为洪水猛兽,想当然地进行堵、封、瞒、蒙,结果往往适得其反,负面消息迅速形成燎原之势;有的患网络“麻木症”,对网络“不理、不用、不管”,漠视网上民情,反应迟钝,贻误引导和处置良机,导致网上“小事情”演变为现实“大事件”。
一些干部之所以患网络 “恐惧症”,一个重要原因就是对网络监督存在思想顾虑,把正面报道看作是对其工作的肯定或褒奖,一旦有负面信息见诸网络,就以为是大祸临头,担心妨碍进步、影响升迁。为此,对网络时刻提防并设法控制,凡是辖区内的突发事件,都关着门解决,严禁走漏消息。殊不知,在互联网时代,没有人或部门能一手遮天,堵、封、瞒、蒙,只会让政府部门为个别问题付出整体公信力的代价。正确的态度应是积极应对网民,与网民沟通,有错误敢于道歉,有误解及时澄清,对情绪性信息以冷处理为主,化被动为主动。
一些干部之所以患网络“麻木症”,主要是存在“身正不怕影子歪”的刚愎心态。一些干部自认为为政清廉,不理睬舆论监督,不注重民声,对各种传言和质疑不回应。时下一些地方,干部选拔任用工作仍是在相对封闭的环境下运作,被提拔使用的干部不需要直接在媒体面前展示自己,也不用回应网络质疑。既然干部升迁无需担心媒体质疑和不必利用媒体展示自己,自然也就没有提高这方面能力的内在动力和现实需要。
不论是患网络“恐惧症”,还是“麻木症”,说到底还是对网络缺乏正确的认识,缺乏应对网络舆情的素质和能力。目前,多数干部对互联网新技术发展和运用方面的认识普遍滞后。一些干部面对网络舆情时“眼高手低”,平时声称重视网络舆情,谈起来也头头是道,一旦涉及自身,就手足无措、反应过度、处置失当。无处不在的网络已打破传统的舆论生态,即使是过去认为的一些“冷门”部门也可能一夜之间成为舆论中心,缺少应对意识与经验就会“被动挨打、步步被骂”。
正确认识、主动关注、正确使用、妥善应对网络,提高网络素质和能力,已是摆在各级领导干部面前迫切需要解决的重大课题。因此,要有计划地开展培训与学习,把网络培训纳入学习型党组织建设的重要内容,把网络知识纳入各级党校培训课程,把领导干部网络素养纳入领导干部考察、考核体系,以提高各级干部对网络的认知水平和运用能力,打破干部对网络的畏惧、畏难心理。
版权所有:中共福州市委市直机关工作委员会
地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区4层    邮政编码:350001      闽ICP备14018556号-1

闽公网安备 35010402350161号