当前位置:首页 > 网上党校

把握群众路线的理论逻辑

 党的群众路线,是马克思主义政党正确处理与人民群众关系的路线。刘少奇在《论党》一文中深刻指出,党的群众路线,就是使党与人民群众建立正确关系的路线,就是使我们党用正确的态度与正确的方法去领导人民群众的路线,就是要使我们党的领导机关和领导人与被领导的群众建立正确关系的路线。中国共产党在长期的革命、建设和改革的实践过程中逐步形成了这样的路线,这就是:一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。其中,一切为了群众、一切依靠群众,体现了党对待人民群众的基本立场和观点;从群众中来,到群众去去,则揭示了我们党把对待人民群众的基本立场和观点落到实处的科学方法。
    马克思主义政党何以必须这样处理与人民群众的关系?从根本上说,是基于马克思主义政党对人民群众和自己历史地位的深刻认识。对于人民群众的历史地位,作为马克思主义政党全部理论基础的历史唯物论认为,人民群众是历史活动的主体,是社会物质财富、精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。对于马克思主义政党的历史地位,马克思主义认为,马克思主义政党本质上是人民群众实现维护发展自己利益的工具。对此,邓小平的阐述最为深刻。1956年,在党的八大《关于修改党的章程的报告》中,他深刻指出:“同资产阶级的政党相反,工人阶级的政党不是把人民群众当作自己的工具,而是自觉地认定自己是人民群众在特定的历史时期为完成特定历史任务的一种工具。”邓小平的深刻阐述,科学地揭示了马克思主义政党与人民群众在人类社会发展进步过程中的正确关系。正因为马克思主义政党是人民群众实现维护和发展自身利益的工具,因此,它的性质必须也只能是人民群众的先锋队组织,它的宗旨必须也只能是全心全意为人民服务。这也就决定了马克思主义政党处理与人民群众关系的正确路线,必须是也只能是一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。党是人民群众工具的本质,决定了马克思主义政党的根本价值取向必须也只能是“一切为了群众”;人民群众在历史活动中的主体地位,决定了马克思主义政党在推动社会发展进步过程中必须也只能是“一切依靠群众”。而要使“一切为了群众”“一切依靠群众”落到实处,在工作方法上就必须是“从群众中来,到群众中去”。为此,党的群众路线也成为马克思主义政党的根本工作路线,贯穿于党的所有工作的全部过程和各个方面。在新的历史时期,我们党从作为马克思主义执政党的地位和所处的新的复杂环境出发,把群众路线教育实践活动的内容简明地概括为为民、务实、清廉,集中反映了党的群众路线在新的形势下的基本要求。
    如何把党的群众路线真正落到实处?我们必须认识到,无论人民群众是历史活动的主体,还是党是人民群众的工具,都是社会历史发展进程中“应然”的道理,要使“应然”转化为“实然”,必须具备一定条件。在革命战争年代,马克思主义政党生存的环境极其严酷,只有和人民群众紧密联系才能取得胜利,这使得我们能够对以上问题具有高度自觉。但是在执政条件下,权力“双刃剑”的特性,使得我们搞得不好就会忘记上述道理。正因为如此,毛泽东当年在回答黄炎培著名的“窑洞之问”时明确提出:“只有人民监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。”在执政条件下,只有通过健全的社会主义民主政治,才能从根本上保证党始终是人民群众的工具,才能从根本上保证党的群众路线落到实处。
    由于当代中国处于深刻的社会转型过程中,我们的体制和机制还有待进一步完善,在此情况下,我们必须避免无所作为,必须以高度的政治责任感和历史使命感,主动地解决与人民群众关系中一些长期存在的突出矛盾和问题,自觉地把党的群众路线落到实处,为体制和机制的健全和完善赢得时间。正是在这个意义上,党中央决定开展党的群众路线教育实践活动,着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,集中解决党内存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而努力奋斗。各级党委要增强责任感和紧迫感,把开展好教育实践活动作为一项重大政治任务抓紧抓好抓实。全党同志要积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系,取得群众满意的成效。