今天是:
网上党校

当前位置:首页>>

初写公文材料人员入门的实用途径和方法
发布时间:2013-08-21 来源: 点击率:5193
 这里说的实用,是指从实践中摸索出实际管用的途径和方法。初学公文材料写作的人员,可参考实践如下实用途径和方法尽快入门。
第一个途径:从学习掌握党的路线方针政策中入好方向门。具有较高的马列主义理论水平和一定的政策水平是写好公文的先决条件。无论是党政机关还是企事业单位的公文,绝大部分都是属于公共管理的内容,而依照法律政策形成的公文是确保管理行为合理合法的基础。要写好公文材料,尤其是起草工作指导性文件,没有较高的理论水平和政策水平是难以胜任的。为此,初学公文材料写作的同志,要通过三个途径尽快提高自己学习掌握党的路线方针政策的本领。一是必须坚持党的领导,坚持社会主义道路,严格遵守党的十八大报告关于“要坚决维护中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,保证中央政令畅通,均不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止”的规定,并把这一政治纪律体现在公文写作之中。二是提高研究政策的本领。党的路线方针政策以及法律法令,都是以文件的载体颁布和下发的。认真研究党中央、国务院以及上级领率机关下发的那些具有广泛指导性、严格制约性的文件,深刻领会文件的精神实质和上级的意图,这是提高政策水平的重要途径。三是从自己所在的单位及本人岗位,确定学习掌握政策的重点。党的路线方针政策种类非常繁多,内容广阔如海,初学公文材料写作的同志只有立足单位和本职实际,突出重点才能增强掌握政策的有效性。如企业初学公文材料写作的人员,就要突出掌握4个层面的政策:即掌握“官方层面”与本单位相关联的政策,提高企业对官方政策的可用性;掌握“民间层面”与本单位相关联的政策,增强本单位对同行决策的可借签性;掌握“自身层面”的常用及已用政策,确保本单位政策的连续性;研究掌握“法不禁止”的空自地带,在没有违反法律的情况下,勇于扩大企业经营活动空间,为实现企业经济效益最大化提供有力的政策支撑。
第二个途径:从熟悉公文法律条文中入好规范门。规范是公文的最大特点。初学公文材料写作的人员,首先要学习掌握公文写作的“法律”依据,对其内容应该全面掌握、准确理解。中共中央办公厅、国务院办公厅于2012年4月14日印发了《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号),新《条例》第四十二条规定:“1996年5月3日中共中央办公厅印发的《中国共产党机关公文处理条例》和2000年8月24日国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》同时废止。”新《条例》把党的机关和行政机关的公文处理工作法规合二为一,具有高度的统一性和权威性,初学公文材料写作的人员,要认真学习、正确理解新《条例》的内容,及时厘清新《条例》与旧《条例》的区别,进一步提高公文写作与办理的准确性,尽快把各行各业的公文写作与办理统一到新《条例》上来,更好地做好本单位的公文管理工作。每一位涉及到公文写作的同志,应该把《党政机关公文处理工作条例》及地方党委政府贯彻新《条例》的意见等文件积累在自己的案头,平时不断学习,切实加深理解和记忆,每次写作时都要拿出来进行仔细对照,尤其是《党政机关公文处理工作条例》的“七个新变化”、“九个严细节”、法定的公文18要素及其编排规则,一定要严格遵守,确保齐全、准确无误。
第三个途径:从模仿别人的优秀范文中入好规律门。模仿对初学公文材料写作的人员是非常必要的,它是快速入门的有效途经和方法,也是老文秘人员不断提高写作能力的必要途径。一篇堪称典范的公文,往往凝聚着作者的心血与智慧,表明了作者对某个现象、问题的独到见解。从公文范例中,初学者既可以了解公文基本格式、语言特点、构成要求、版式字体等许多方面的基本常识,又可学到公文材料的成文套路。初学者切忌“文人相轻”、自以为是,要怀着诚恳之心去品其文、揣其意、悟其真,从中吸取营养提高自己。一些初学者不了解这一点,急功近利,一开始就想一步登天,结果屡受挫折。还有一些同志整天捧读公文理论书籍,期望从中找到入门的捷径,结果往往成效不佳甚至是劳而无获,欲速不达。因此在初学公文材料企作阶股,模仿是最简捷、最有效的途径。虽然文件材料的内容各不相同,但写作的框架、结构、层次、语言等有一定的共性模式和规律,初学者可以“照葫芦画瓢”进行模仿。比如单位常写的“通知”、“报告”、“汇报稿”、“讲话稿”、“经验介绍”、“致辞”等日用公文材料,到处都能找到好的范文,只要结合本单位的情况进行框架、表达手法等模仿就会顺利得多。当然,选择学习模仿的范文必须规范,质量要高,否则容易出现以讹传讹的不良结果。同时要注意,我们的模仿主要是从中学写法艺术、学文章构思、学语言风格、学材料运用,模仿借鉴只是发现规律掌握精髓,从中汲取营养,经消化后转化成为自己的东西,而不是简单的外在模仿抄袭。
第四个途径:从请教文秘能人过程中入好技巧门。孔子说过:‘三人行,必有我师焉,择其善者而从之,择其不善者而改之。’”还有一些名人说,勤于下问的人,只做五分种的愚人;耻于发问的人,终身成为愚人。这些古人经验和精辟谚语,深刻阐明请教能人对于自己成功的关系。在较为长期的实践中,那些公文写作资历较深的老同事往往有着丰富的经验和高超的技能,他们不仅在公文理论上有较深的造诣,而且有着丰富的实际写作经验,初学者经常悉心向他们请教,对于促进入门是大有帮助的。为此初学公文材料写作的同志要以积极主动的精神、诚恳谦逊的态度不断向他们请教,学习他们从实践中摸索出来的快速起草程序、公文格式规范、公文处理过程、公文写作要领、公文写作要求等许多细节性技巧性知识,对他们帮助修改过的公文材料要反复阅读,仔细体会改动的妙处,不解之处还要打破沙锅门到底,直到弄懂掌握为止。
第五个途径:从吃苦熬夜奋斗中入好成功门。大发明家爱迪生有句名言叫“天才就是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感”。它告诉人们,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。自古以来学有建树的人,都离不开一个“苦”字。公文材料写作入门更是如此。学习公文材料写作的根本出路是要靠“写”出来的。凡不想写,不敢写,不坚持写的人肯定是入不了门的,因此初学公文材料写作的同志要增强履职责任感,培养自己的写作自觉;要增强自信心,培养自己敢于拼搏的精神;要增强成才欲望,培养自己不断攀高峰的意志。写材料是一项非常艰苦的劳动,是一件苦差事,每写一份材料都像是一场战斗,心理上要经过一番折磨煎熬,体力上是一次大的消耗,没有一番敬业奉献、吃苦熬夜的精神,是吃不了这碗饭的。如果吃不了这番苦,甚至不想吃这份苦,遇到写材料能躲就躲,能推则推,虽然一时躲过了写材料的苦差,却失去了实践提高的机会;虽然享受了几分舒服,却有可能造成自己成长进步的终生遗憾。只有树立十年磨一剑、十年寒窗苦的决心,发扬不怕掉头发不畏失败的精神,就一定能够不断有所收获,有所成功,有所前进。
(作者系广西壮族自治区人民政府办公厅副研究员,广西行政管理学会副会长)
版权所有:中共福州市委市直机关工作委员会
地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区4层    邮政编码:350001      闽ICP备14018556号-1

闽公网安备 35010402350161号