当前位置:首页 > 网站通知

关于印发《2015年市直机关理论学习安排意见》的通知榕直工委〔2015〕17号


市直各系统党委、有关企事业单位党委、各单位机关党委(总支、支部):
现将《2015年市直机关理论学习安排意见》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。
       中共福州市委市直机关工作委员会  
         2015年4月15日

2015年市直机关理论学习安排意见
2015年是实施“四个全面”重大战略布局的关键之年。为进一步深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话和来闽考察重要讲话精神,扎实抓好市直机关党员干部的理论学习教育,提高党员干部的政治理论素质,推进各项中心工作顺利开展,根据市委部署和要求,结合市直机关工作实际,现就2015年市直机关党员干部理论学习提出如下意见:
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话、来闽考察重要讲话精神,以“全面从严治党”为主线,以深入推进“作风建设年”为载体,大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,不断提高党员干部的理论素养、学习能力,推动福州科学发展跨越发展提供强大的精神动力和有力的智力支持。
二、学习重点
(一)进一步把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,不断凝聚思想共识。
把深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和来闽考察重要讲话精神作为理论武装的重中之重,全面深入学习领会讲话的基本精神。把学原文、学原著作为重点,认真研读《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》《摆脱贫困》等重要读本,认真学习习近平同志在福州工作期间的思想方略以及关于机关党的建设和作风建设的一系列要求,深刻理解思想内涵和精神实质,全面准确把握系列讲话的精神实质和科学内涵。坚持专题学、重点学、深入学,推动各级中心组和广大党员干部原原本本地学、联系实际地学,把讲话精神学深学透,使讲话精神真正体现到思想和行动之中,转化为做好工作的动力、执政为民的能力。
(二)紧紧围绕“四个全面”战略布局,深入推进学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神
深入学习宣传中央关于全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,学习理解“四个全面”间的相互贯通的有机联系。继续深入党的十八大、十八届三中、四中全会精神的学习贯彻,组织学习《法治热点面对面》等重要读物,切实把思想和行动统一到中央关于“四个全面”的战略布局上来,把智慧和力量凝聚到市委关于加快福州科学发展跨越发展的战略任务上来。
(三)持续深入地开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育。
中国特色社会主义是十八大的主题,也是当代中国的主题,中国梦是贯穿习近平总书记系列重要讲话的主线。深化中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦的学习教育,要与习近平总书记系列重要讲话、社会主义核心价值观的宣传教育结合起来,要立足机关党员干部思想实际,突出理想信念教育,坚持不懈用中国特色社会主义最新理论成果武装头脑,坚持科学指导思想和正确前进方向不动摇。在学习宣传中,要加强法治意识、国家意识、社会意识和家庭意识“四个意识”教育,深入开展党史、国史教育,紧密结合福州实际,大力弘扬我市优秀历史法治文化、廉政文化和红色文化。
(四)进一步加强社会主义核心价值观宣传教育,努力构筑道德高地。
加强社会主义核心价值观的宣传和普及,深刻理解社会主义核心价值观是中国特色社会主义道路、理论体系和制度的价值表达,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。把社会主义核心价值观纳入机关党员干部学习教育和考核培训的重要内容,窗口单位、服务场所要大力开展核心价值观宣传,加强党员干部思想道德建设,引导机关党员干部带头树立正确的世界观、人生观、价值观,树立正确的权力观、事业观、政绩观,始终保持高雅生活情趣,坚守共产党人的精神追求。
(五)深入学习贯彻加强作风建设的规定要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果
认真学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话和关于全面从严治党的重要论述,学习《实干才能梦想成真——习近平同志在福州工作期间倡导践行“马上就办”纪实》和福州市委办公厅、市政府办公厅《关于大力弘扬“马上就办真抓实干”精神进一步改进机关作风的意见》以及市委组织部、市委市直机关工作委员会《关于在市直机关党员干部中深入开展“争做‘四有’好干部、勇当跨越急先锋”活动的通知》,落实“作风建设年”各项工作要求,让“马上就办、真抓实干”成为机关党员干部的自觉行动,牢记党的性质和宗旨,牢记党对干部的要求,让“践行‘四有’要求、争做焦裕禄式好干部”蔚然成风。
(六)深化机关反腐倡廉教育,推动落实全面推进从严治党要求。
认真学习、深刻领会党的十八届中央纪委五次全会精神和习近平总书记重要讲话要求,认真学习党章、党内政治生活准则和党纪条规,学习省委、市委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任等政策性文件,深刻认识中央从严治党的鲜明态度和坚定决心,按照中央和省委、市委要求研究开展“三严三实”学习教育活动,自觉树立讲纪律、守规矩的政治意识。
(七)学习中央、省、市经济工作会议精神,主动适应经济新常态推进全面深化改革。
深入学习领会十八届三中全会精神,学习中央、省、市经济工作会议精神,学习领会中央关于中国经济新常态的一系列论述与判断,准确解读推进全面深化改革的一系列决策部署、政策举措,引导机关广大党员干部学习把握全年经济工作重点任务,进一步坚定深化改革信心、凝聚深化改革共识,自觉投身于我市改革和发展各项中心工作。
(八)认真组织学习福州新区、福建自贸实验区福州片区建设的相关知识。
紧紧围绕推进福州新区开放开发、融入国家一带一路建设、打造21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市等战略部署,组织党员干部学习《福州新区发展规划》《福州新区建设行动计划(2014-2020年)》等文件,着力加深对全力推进福州新区建设重大决策部署的认识和理解,树立抢抓机遇意识,提升战略思维能力。深入学习领会中央关于设立福建自贸区试验区的有关知识,准确把握福州自贸区建设的基本规律与原则要求,科学理解福州自贸区建设的总体思路,进一步树立主动意识、大局意识、创新意识和服务意识,着力打造自贸试验区的“福州版本”。
(九)持续开展形势任务教育。
围绕党和国家重大政策出台、纪念抗日战争胜利70周年等重要会议的召开和重大活动的开展,围绕纪念革命领袖和重大历史纪念日等活动,抓好学习宣传教育,凝心聚力,提振机关精气神,引导机关党员干部把思想统一到中央的认识和判断上来,把行动凝聚到落实中央的决策部署上来。
(十)立足本职工作,学习掌握引领科学发展跨越发展所需要的各方面知识。
认真组织学习包括经济、政治、文化、法律、科技、管理、历史等各方面知识,不断拓展机关干部知识面,优化知识结构。结合各部门(单位)工作职能和机关党员干部岗位特点,加大业务工作理论、知识、技能的学习培训,推动机关党员干部开阔工作思路、提升履职能力。
三、学习要求
(一)切实加强领导,坚持示范带动。市直机关各级党组织要充分认识理论武装的重大意义,营造浓厚的理论学习氛围,着力提高理论学习制度化规范化水平。充分发挥党组(党委)学习中心组的示范引领作用,激发单位党组织和全体党员干部的学习热情,全市将每半年通报各单位中心组学习情况。要紧密结合福州实际、工作实际和自身实际,制定相应的理论学习计划,细化措施办法,切实抓好机关各级党组织和党员干部的理论学习和教育,推动理论教育工作经常化、制度化,着力提升学习质量。
(二)完善学习机制,拓展学习渠道。各机关党组织要进一步健全和完善理论学习制度,通过不断落实和创新“三会一课”等学习制度,领导和抓好所属党支部及党员干部的学习,切实做到学有计划、学有记录,学有时间、学有成果。坚持以集中学习与个人自学相结合、学习研讨与专题辅导相结合、解决突出问题与专题调研相结合等方式,切实增强理论学习的针对性和实效性。同时,通过采取举办专题讲座、学习论坛、学习交流、主题实践活动等丰富多样的学习形式,并充分运用在线教育等网络学习平台,努力拓宽学习渠道,不断增强理论学习的吸引力和感召力。
(三)注重联系实际,加强督促检查坚持把理论学习与扎实推进学习型党组织建设结合起来,与指导和推动本职工作结合起来,与着眼当下工作和全面完成年度工作任务结合起来,注重学习成果的转化,真正发挥好理论学习的最大功效。同时,在开展年度理论学习中,要根据中央、省委、市委的新部署新任务,及时跟进增加新的学习内容,确保思想上、政治上、行动上与中央、省委、市委保持高度一致。
市直各机关党组织开展理论学习的计划安排和开展情况请及时报送市直机关工委宣传部(邮箱:fzdgwxcb@163.com)。