当前位置:首页 > 网站通知

关于在市直机关开展纪念建党94周年


市直各系统党委,有关企事业单位党委,各直属机关党委(总支、支部):
为纪念中国共产党建党94周年,大力弘扬党的优良传统,进一步提高市直各级机关党组织的凝聚力、战斗力和创造力,激发广大机关党员爱党爱国热情和履职创业激情,推动我市科学发展跨越发展,根据中央和省委、市委有关工作部署要求,现就市直机关党组织开展以“践行‘三严三实’、落实‘马上就办’,争做‘四有’好干部”为主题的纪念建党94周年系列活动有关工作通知如下:
一、指导思想
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和来闽考察重要讲话精神,以“三严三实”为主题,以“作风建设年”为主线,开展丰富多彩的纪念活动,进一步增强党员意识,激励机关党组织和广大共产党员筑牢忠党之魂、深怀为民之心、扛起担当之责、严守纪律规矩,为全力推进福州新区开放开发、在更高起点上建设闽江口金三角经济圈作出更大贡献。
二、活动内容
1.扎实开展“三严三实”专题教育。市直各机关党组织要按照中央和省、市委的统一部署,充分借鉴党的群众路线教育实践活动的成功经验和做法,把安排好领导干部讲好专题党课与机关基层党组织“三会一课”结合起来,把专题学习研讨和中心组学习结合起来,对党内组织生活进行监督检查,协助抓好整改落实和立规执纪等关键环节,推进专题教育活动顺利开展。
2.举办市直机关“争做‘四有’好干部,勇当跨越急先锋”先进事迹报告会。大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,进一步改进工作作风,结合市委“作风建设年”和市直机关“争做‘四有好干部’,勇当跨越急先锋”等活动,各基层党组织可深入挖掘活动中的先进典型和先进事例。市委组织部、市直机关工委将于七一前后举办先进事迹报告会,及时总结推广好的经验、好的做法,让机关党员干部学有榜样、赶有标杆,激发广大机关党员干部干事创业的积极性和创造性,营造比学赶超、勇当先锋的良好社会氛围。
3.组织开展市直机关“十佳党建品牌”授牌。在全面开展市直机关“一系统、一单位、一品牌”活动的基础上,对市直机关“十佳党建品牌”培育联系点发文确认,授予“十佳党建品牌”称号,并将相关材料汇编成册,展示党建成果,发挥市直机关党建品牌的示范带动引领作用,带动全市机关党建工作水平的整体提升。
4.持续推进机关在职党员认领“微心愿”活动。市直各机关党组织要在“七一”前夕,通过宣传栏、会议等形式广泛发动、引导在职党员以“公仆献爱心,争当活雷锋”为主题,开展回居住地社区报到、认领“微心愿”、党员志愿服务等系列活动,帮助生活困难群众解决实际问题,弘扬机关正能量。
5.举办“我为福州新区建设建一言献一策”活动表彰暨交流会。拓展“我为福州新区建设建一言献一策”活动内涵,激发广大机关党员干部为福州新区建设的热情,对“我为福州新区建设建一言献一策”获奖建言进行表彰,出版《中国梦·福州福——“我为福州新区建设建一言献一策”选辑》,引导机关党员干部开展调查研究,继续努力为福州科学发展跨越发展多出主意、多想办法、多献良策、多做贡献。
6.组织开展主题党日活动。市直各机关党组织要立足本单位实际和岗位特点,广泛开展重温入党誓词、走访慰问、组织“我为党旗添光彩”无偿献血活动等,开展多种形式的有生气、有特色的主题党日活动,形成党建工作的浓厚氛围,进一步凝聚人心、推动发展、促进和谐。市直机关工委也将于“七一”左右集中组织开展“我为党旗添光彩”无偿献血活动。
7.通报表彰市直机关优秀党务干部。市直机关工委将于七一前后对2014年工作表现突出的市直机关优秀专职副书记和党务干部进行通报表彰,市直各机关党组织可对日常工作表现优异的机关党员干部进行通报表扬,激励广大机关党员干部立足岗位,认真履职,以实际行动彰显共产党员的先进性。
三、活动要求
1.加强组织领导。市直各单位要加强对活动的组织领导,把“践行‘三严三实’、落实‘马上就办’,争做‘四有’好干部”系列纪念活动作为巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,改进机关作风建设的一项重要举措,主要领导要带头参加,发挥示范带动作用,形成人人参与的良好局面。各系统党委要指导推动本系统各机关单位抓好活动落实,确保取得成效。
2.推动活动落实。要把纪念活动与正在开展“三严三实”专题教育和“作风建设年”活动等市委中心工作结合起来,结合本系统、本单位工作和党员干部实际,认真研究制定具体方案,精心设置载体,创新活动形式,做到纪念活动有特色、有活力、有影响。市直机关工青妇组织要发挥各自优势,主动融入、积极配合,确保纪念活动稳步有序开展。
3.营造良好氛围。要充分利用新闻媒体和宣传栏、局域网、短信平台等,积极做好纪念活动的宣传报道,及时总结推广纪念活动的好的经验、好的做法,进一步扩大社会影响,营造隆重热烈的活动氛围。市直各单位要将活动开展情况及经验做法及时报送市直机关工委办公室,工委将在机关党建网站和《福州机关党建信息》开设专栏进行宣传报道,并适时通报工作进展情况。
中共福州市委市直机关工作委员会
2015年6月8日