当前位置:首页 > 网站通知

关于在市直机关深化开展“文明市民,机关带头”系列活动的通知

 市直各单位精神文明建设领导小组,市直各系统党委、有关企事业单位党委、各单位机关党委(总支、支部):
    为全力创建第五届全国文明城市,进一步发挥市直机关干部职工在文明城市创建中的带头带动作用,提高市民整体文明素质和城市文明程度。根据《“有福之州•文明同行”福州市文明城市建设工作方案》(榕委办〔2016〕97号)、《福州市2017年精神文明建设工作要点》(榕文明委〔2017〕4号),决定在市直机关深化开展“文明市民,机关带头”文明宣传教育系列活动,现将活动有关事项通知如下:
    一、活动目的
    围绕全市开展的“推行‘八不’行为规范,做文明公民”活动,以“公共文明好习惯”为主要内容,在市直机关广泛开展“文明市民,机关带头”文明宣传教育系列活动,大力倡导文明之风,教育引导机关广大干部职工发挥好示范带动的作用,积极争做文明市民的弘扬者和实践者,带头维护公共秩序,提高文明服务水平,为我市文明城市创建做出积极贡献。
    二、活动内容
    (一)扎实推进诚信宣传教育
    按照《福州市社会信用体系建设规划(2016—2020)》的要求,加强公务员诚信教育。各单位要以增强干部职工诚信意识为重点,加强干部职工职业道德、法律知识和信用知识教育,提高职业道德素养,树立“说诚信话,办诚信事,做诚信人”的诚信观念,培育诚实守信的价值观。要充分发挥手机短信、微信、微博、网站等新兴媒体作用,制作以诚信为主题的公益广告,在机关中广泛宣传“诚信”,使诚信教育活动人人皆知。同时要大力开展诚信建设大讨论、诚信主题演讲、诚信知识竞赛和诚信宣誓等活动,使广大干部职工牢固树立诚信为本、操守为重,守信光荣、失信可耻的信用意识和道德观念,养成诚信待人,诚信处事,诚信立身的良好习惯。 
    (二)常态化开展文明交通宣传教育
    各单位要把文明交通意识渗透到日常的宣传教育中,引导干部职工带头学习、知晓、宣传文明交通知识,自觉遵守交通法规,养成文明出行(文明乘坐地铁、文明使用共享单车)习惯,做到“开文明车、行文明路、做文明人”,结合组织参与重点拥堵路口文明交通劝导,到地铁站点开展引导乘客购票、进出站、维护站台秩序等学雷锋志愿服务活动,积极做文明交通的倡导者、拥护者和践行者。同时还要积极向亲人、朋友和群众宣传交通法律法规和文明交通知识,倡导机动车礼让斑马线、机动车有序排队通行、机动车有序停放、文明行车,倡导禁骑超标电动车、无牌电动车,倡导行人和非机动车各行其道、行人和非机动车过马路遵守交通信号等文明行为,为“文明交通绿色出行” 营造良好氛围。
    (三)广泛开展文明旅游宣传教育
    提升公民旅游文明素质,是塑造中国形象、增强国家软实力的必然要求,是培育和践行社会主义核心价值观的必然要求,是提升公民文明素质和全社会文明程度的必然要求。各单位要通过道德讲堂文明旅游知识学习会、干部职工大会等各种形式,认真组织学习《中国公民国内旅游文明行为公约》《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》《福州公民文明旅游出行指南》,普及文明游览、文明用餐、文明拍照、文明出行、文明言谈等文明旅游知识,倡导文明旅游理念,引导文明旅游。要充分利用互联网、手机等新兴媒体,全方位、多渠道地加强对文明旅游的宣传,并在春节、“五一”、“十一”等旅游高峰期,加大宣传频率和教育力度,扩大影响力和覆盖面,推动形成网上网下同频共振的立体宣传声势。
    (四)持续推进文明餐桌行动
    各单位要认真贯彻落实中央 “八项规定”和“厉行节约、反对浪费”的规定要求,以“不剩菜、不剩饭”为重点,加强对干部职工的宣传教育,教育倡导机关党员干部做到“三个带头”:带头参与“文明餐桌行动”、带头遵守《福州市文明餐桌公约》、带头宣传“文明餐桌行动”,积极做杜绝浪费的倡导者和实践者,做文明餐桌的推广者、监督者。常态化宣传“提倡节俭、反对浪费”餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,倡导绿色环保、节俭用餐、文明用餐,自觉弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,使“俭以养德、俭以养身”理念转变为广大干部职工的自觉行动。
    三、活动要求
    1.深入动员部署。各单位精神文明建设领导小组及机关党组织要专门研究部署开展“文明市民,机关带头”系列活动的方案和措施,以召开全体干部职工大会、集中学习文件、发放倡议书以及开展签名活动、专题讨论等多种形式加强宣传发动,使系列活动深入人心。
    2.广泛宣传教育。要充分利用本单位的“道德讲堂”以及局域网、LED屏、宣传栏、遵德守礼提示牌等媒介广泛宣传,以生动活泼、直观易懂的形式开展宣传教育,扩大教育覆盖面,积极营造人人参与、人人支持的良好舆论氛围。
    3.志愿服务推动。充分发挥共产党员志愿者的作用,深入开展文明交通劝导、我来护河、爱绿护绿、垃圾不落地、“认领困难群众微心愿”等系列志愿服务活动,深入共建社区、居住地社区,积极宣传、参与推动全市“争当文明市民”活动,树立市直机关党员干部的良好形象。
    各单位开展系列活动的情况,于每月26日前上报市直机关文明办(联系电话:83354450,邮箱:fzszjgwmb@163.com)。
 
 
 
                                          中共福州市委市直机关工作委员会
                                         福州市直机关精神文明建设领导小组
                                                         2017年 5月18日