当前位置:首页 > 网站通知

关于在市直机关开展纪念建党96周年暨喜迎十九大系列活动的通知

 市直各系统党委,有关企事业单位党委,各直属机关党委(总支、支部):

    为纪念建党96周年,迎接党的十九大,大力讴歌党的丰功伟绩,弘扬党的优良传统,进一步提高市直各级机关党组织的凝聚力、战斗力和创造力,激发广大党员爱党爱国热情和履职创业激情,根据中央和省委、市委有关要求,结合市直机关工作实际,现就市直机关开展纪念建党96周年暨喜迎十九大系列活动有关工作通知如下:

    一、指导思想

    深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及省第十次、市第十一次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,唱响主旋律,汇聚正能量,围绕建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州的发展目标,以“建设新福州,机关走前头”主题实践活动为载体,通过开展丰富多彩的“十个一”系列活动,回顾党的光辉历史,讴歌党的丰功伟绩以及科学发展的辉煌成就,引导党员干部牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,更好地发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    二、活动内容

    1.开展一场“喜迎十九大”主题宣传。市直各机关党组织要以迎接、宣传、贯彻党的十九大为主线,以“砥砺奋进的五年”为主题,开展“喜迎十九大”主题宣传活动,广泛宣传党中央治国理政新理念新思想新战略,全面系统、生动准确宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记来闽来榕视察重要讲话精神,结合本地区、本单位实际,回顾这五年来的有益探索和发展成就,讲好“中国故事”,解读“中国奇迹”,进一步统一思想、凝聚共识,更好地凝聚和传递正能量,切实在市直机关营造“喜迎十九大”的浓厚氛围。

    2.组织一轮“两学一做”学习教育主题学习讨论。市直各机关党组织要按照中央和省委、市委的部署,认真按照《中共福州市委办公厅印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案>》,以党支部为单位,依托“三会一课”制度,结合深入学习党章党规、学习系列重要讲话,分别于七一前、十九大前和十九大召开后重点围绕三个主题开展学习讨论。通过学习讨论,让广大机关党员干部提高认识、找到差距、明确努力方向,教育引导党员干部用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,做合格党员,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

    3.开展一次形势任务教育专题讲座。市直各机关党组织要以“喜迎十九大”为主题,通过党性教育、专家辅导、座谈学习、领导干部上党课等形式,举办党情、党史等内容讲座,不断强化机关党员干部“四个意识”,教育机关党员干部在思想政治行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,毫不动摇坚持党中央集中统一领导。市委市直机关工委将依托“市直机关大讲坛”开设系列讲座,结合当前形势、任务开展各类专题辅导报告。

    4.开展一次助力精准扶贫活动。市直各机关党组织要按照助力精准扶贫“双联双扶”活动总体要求,结合“七一”活动深入结对帮扶贫困村共过一次党组织生活、共上一次精品党课、开展一次进村入户走访活动;组织党员干部走出机关,深入贫困村了解村情民意,与贫困户结对帮扶;引导机关党员干部采取“1+1”“N+1”或“1+N”模式认领困难群众“微心愿”,让基层党员、干部切实感受到党组织的关怀和温暖,进一步密切党群干群关系,夯实基层基础,增强机关党组织的凝聚力。

    5.表彰一批市直机关先进典型。市委市直机关工委将开展“攻坚堡垒”“党员先锋”“优质服务窗口”评选活动,表彰“十佳机关党组织专职副书记”和“优秀机关党组织专职副书记”,举办市“两学一做”先进事迹巡回报告会市直机关专场,宣传先进典型,营造比学赶帮超氛围,提振党员干部精气神。市直各机关党组织可对在“攻坚2017”行动和日常工作表现优异的机关党员干部进行表彰,激励广大机关党员干部立足岗位,认真履职,以实际行动彰显共产党员的先进性。

    6.授牌一批市直机关党员干部教育基地。整合现有的市直机关廉政教育基地、党性教育基地、思想政治教育基地,建立一批各具特色、功能多样的“市直机关党员干部教育基地”培育点,分批对符合条件的培育点授予“市直机关党员干部教育基地”称号,并将相关材料汇编成册。市直各机关党组织可通过召开现场观摩会、举办报告会、开展主题党日活动等形式多样的教育活动,组织党员干部到教育基地接受党性教育,增强党性教育的针对性和实效性。

    7.开展一次主题党日活动。市直各机关党组织要立足本单位实际和岗位特点,广泛开展学习党史、重温入党誓词、组织“我为党旗添光彩”无偿献血、参观市直机关党员干部教育基地等多种形式的主题党日活动,形成党建工作的浓厚氛围。市委市直机关工委将于“七一”期间集中组织“我为党旗添光彩”无偿献血活动。

    8.开展一次走访慰问活动。市直各机关党组织要在“七一”前,组织开展走访慰问活动,深入基层、深入一线、深入群众,对生活困难党员、贡献突出的优秀党员、优秀党务工作者、离退休老党员、攻坚2017先进个人等开展集中走访慰问活动,通过召开座谈会、结对帮扶等形式,让基层党员、干部切实感受到党组织的关怀和温暖,夯实基层基础,增强机关党组织的凝聚力。

    9.开展一个主题读书月活动。9月底至十九大召开前,开展“喜迎十九大”读书月活动,市直各机关党组织要结合本单位工作实际,通过开展中心组学习、党员集中学习、举办读书讲座等多种方式,大力推进读书活动的开展,组织党员干部深入学习、钻研思考,做到学以致用,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

    10.举办一届市直机关运动会。举办以“喜迎十九大”为主题的市直机关第五届运动会,发挥竞技体育对群众体育的带动作用,打造具有机关特色的群众性体育健身精品赛事,展示机关党员干部良好的精神风貌和团队精神。

    三、活动要求

    1.加强组织领导。各单位要加强对活动的组织领导,认真结合本系统、本单位实际制定具体方案,精心设置载体,创新活动形式,做到纪念活动有特色、有活力、有影响。市直机关工青妇组织要发挥各自优势,主动融入、积极配合,确保活动稳步有序开展。

    2.注重宣传造势。要充分利用本单位宣传栏、网站、微信平台等阵地,积极做好纪念活动的宣传,及时报道纪念活动的做法、成效以及典型事例,通过多种载体进行广泛宣传,相互借鉴、相互促进、相互提高,营造隆重热烈的良好氛围,不断推进活动的深入开展,增强活动的实际效果。市直各机关党组织要将活动开展情况及经验做法及时报送市委市直机关工委办公室,工委将在福州机关党建网站、“福州机关”微信公众号和《福州机关党建信息》等开设专栏进行宣传报道,并适时通报工作进展情况。

    3.务求活动实效。要把开展纪念活动和促进新福州的工作大局紧密结合起来,贴紧各单位中心任务,加强党员干部作风养成和能力建设,通过纪念活动,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用、各级领导干部模范带头作用和广大共产党员先锋模范作用,激发党员争先晋位、奋发向上的工作热情,把机关党员干部的智慧和力量更好地凝聚到推动新福州建设的目标任务上来,不断开创机关党建工作新局面,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

   榕直工委〔2017〕70号关于在市直机关开展纪念建党96周年暨喜迎十九大系列活动.doc