当前位置:首页 > 网站通知

关于开展2017年度读书月活动的通知

 市直各系统党委、有关企事业单位党委、各单位机关党委(总支、支部):

    为引导机关党员干部爱读书、读好书、善读书, 进一步提高党员干部综合素质,努力在建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福州中走前头、作表率,为党的十九大胜利召开营造良好社会文化氛围。结合近期机关党建工作重点以及市文明委关于组织开展第十二届福州读书月活动的部署,从9月底起在市直机关党员干部中组织开展2017年度读书月活动。现将有关事项通知如下:

    一、活动时间:9月底─11月底

    二、参加对象:市直机关党员干部

    三、活动内容

    1. 学习习近平总书记重要著作

    把《习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)》《习近平谈治国理政》《摆脱贫困》《之江新语》《干在实处走在前列》等原著列为机关党员干部读书活动重要篇目,结合基层党组织实际,以撰写学习心得、开展学习交流等形式交流学习成果和感悟,领会原著精神实质。

    2.学习宣传贯彻十九大精神

    党的十九大将于10月胜利召开,市直各单位要把学习宣传贯彻十九大精神作为读书月的主线和首要任务,通过原原本本学习党的十九大报告、大会公报、新修订的《中国共产党章程》等,确保十九大精神在市直机关党员干部中入脑入心,引导机关党员干部把思想统一到十九大精神上,把力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上。

    3推荐本年度机关干部读书书目

    结合当前时事重点和党员干部关心的热点,市直机关工委向市直机关党员干部推荐一批今年读书活动的学习书目,供基层党组织参考,购置、丰富各单位党员干部读书学习书库或向机关党员干部荐书送书(详见附件)。

    4.参与“书香人家”和“读书明星”评选

    市直各单位按照市委文明办《关于开展第十二届福州读书月“书香人家”和“读书明星”评选活动的通知》(榕文明办〔2017〕6号)要求,根据参选条件,组织开展本单位(系统)范围内的“书香人家”和“读书明星”推荐工作,积极向市委文明办综合处报送候选人选。

    5.召开市直机关党员干部读书座谈会

    邀请部分单位机关党组织以及市直机关读书明星代表、近年来读书征文活动获奖作者代表召开座谈会,总结交流近年来完善干部书屋(图书角)建设和开展干部读书活动的做法、经验,交流个人在读书学习中的成效体会收获。

    6.开展文化经典公益讲座活动

    市直各级文明单位要运用“道德讲堂”开展公益讲座活动,通过深入浅出的讲述,让机关党员干部职工陶冶情操,提高素质修养。

    四、活动要求

    1.提高认识,加强领导。开展年度读书活动是推进学习型党组织、学习型机关建设的有力抓手,各单位要充分认识开展读书活动的重要意义,结合市委市政府“攻坚2017”等重大工作部署和本单位工作实际,精心设计、组织、落实好本单位的读书活动,为党员干部广泛参与读书活动创造条件,确保活动顺利开展、取得实效。

    2.积极动员,营造氛围。各单位要充分利用宣传栏、内刊、网站、公众号等媒介加强阅读宣传推广,报道读书活动的进展情况,大力宣传读书活动的先进典型,交流党员干部的读书心得,增强读书活动的吸引力,扩大读书活动的影响面,努力营造全体党员干部参与阅读的良好氛围。

    3.结合实际,推动工作。各单位要自觉把读书活动与推动工作结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化、“攻坚2017”行动结合起来,按照缺什么补什么的原则,坚持学习工作化、工作学习化,通过学习指导实践,学有所思、学有所得、学以致用,努力把学习成果转化为推动工作、推动发展的能力。

    各单位开展活动情况请及时报送市委市直机关工委。电子邮箱:fzdgwxcb@163.com(工委宣传部)、fzjgdj@163.com(工委办公室)。

 

    附件:市直机关2017年度读书月活动推荐书目及简介

   市直机关2017年度读书月活动推荐书目及简介.doc