当前位置:首页 > 网站通知

中共福州市委市直机关工作委员会关于在市直机关迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮的通知

 榕直工委〔2017〕124号
 
市直各系统党委、有关企事业单位党委、各单位机关党委(总支、支部):
    10月24日中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕,会议审议批准了习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告,审议批准了中央纪律检查委员会工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。10月25日召开的十九届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,进一步确立了习近平总书记在全党的领导核心地位。中央和省委、市委相继对学习宣传贯彻党的十九大精神进行了研究部署。市直机关各级党组织要根据中央和省委、市委的总体安排,结合各自实际,把学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓好抓实。
    一、统一思想,深刻认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重要意义
    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位,作出了中国特色社会主义进入了新时代等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,对于动员全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,满怀信心为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。
    二、认真学习,全面准确领会党的十九大精神
    党的十九大的主要精神,集中体现在习近平同志代表十八届中央委员会向大会所作的报告和党章修正案中。报告创造性地提出了一系列新思想、新论断、新目标、新要求,具有很强的思想性、全局性、战略性和前瞻性;党章修正案体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想。全面准确领会党的十九大精神,首先要认认真真、原原本本地学习党的十九大报告和党章修正案,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,着重理解和把握以下九个方面:
    1.深刻领会和把握党的十九大的主题;
    2.深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵;
    3.深刻领会和把握党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革;
    4.深刻领会和把握中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断;
    5.深刻领会和把握对新时代我国社会主要矛盾的新概括;
    6.深刻领会和把握新时代中国共产党的历史使命;
    7.深刻领会和把握实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军;
    8.深刻领会和把握新时代中国特色社会主义建设的重大部署;
    9.深刻领会和把握坚定不移全面从严治党的新要求。
    三、精心组织,迅速兴起学习宣传贯彻十九大的热潮
    认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。市直各机关党组织要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,认真按照中央和省委、市委的部署要求,切实把党的十九大精神学习好、宣传好、贯彻好。
    一要认真制定学习计划。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为党组(党委)中心组和机关党员干部学习的重点内容,制定具体学习计划,分阶段、分专题、有步骤地推进学习宣传贯彻活动深入开展。要组织全体党员认真研读党的十九大文件,原原本本学习党的十九大报告和党章,全面准确学习领会党的十九大精神。市委市直机关工委将编印下发《学习文选》“党的十九大文件资料汇编”专刊、购置专题解读电教片,帮助广大党员开展原原本本地学习党的十九大文件,深刻领会党的十九大精神。
    二要切实抓好学习培训。市直机关各级党组织要认真按照上级的部署要求,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合各自实际,开展面向全体党员的多形式、全覆盖的学习培训,通过举办培训班、邀请专家辅导、开展座谈交流、组织专题研讨等形式,坚持集中学习与个人自学相结合、通读文件与专题研讨相结合、学习理论与思考工作相结合,力求学深悟透、融会贯通。市委市直机关工委将举办市直机关党务干部学习贯彻党的十九大精神培训班,推动党务干部先学一步、深学一层。
    三要积极做好宣讲工作。从现在起到明年初,集中开展党的十九大精神宣讲活动。市直机关各级党组织要积极配合即将开展的中央、省委、市委学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团的巡回宣讲工作。要结合各单位实际,以单位领导到挂钩联系点党支部宣讲为主要形式,推动党的十九大精神进机关、进基层,做到市直机关单位党的十九大精神宣讲活动全覆盖。同时,结合市直机关“三结对三服务”“双联双扶”等主题实践活动,发挥市直机关的带头作用,积极开展党的十九大精神进企业、进农村、进社区宣讲活动。市委市直机关工委将组织委员会班子成员深入基层党支部开展面对面宣讲,以实际行动带动广大党员的学习。
    四、联系实际,有效推进当前机关党建各项工作
    学习宣传贯彻党的十九大精神,关键要落实在行动上,体现在实践中。要坚持马克思主义学风,紧密联系本部门本单位的工作实际,运用党的十九大精神指导实践、进一步提振干事创业精气神,切实提高推动发展、解决问题的能力。
    一要用党的十九大精神统一党员干部思想。要紧密联系广大党员干部思想实际,结合本单位工作实际,把学习宣传贯彻党的十九大精神与持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与广泛开展市直机关“提振精气神、机关走前头”主题实践活动相结合,与深入开展机关党建服务攻坚“十百千万”活动和助力精准扶贫“双联双扶”活动相结合,与全面开展党员志愿者注册和志愿服务行动相结合,与本部门、本单位的各项业务中心工作结合起来,坚持学以致用、用以促学,为加快建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州作贡献。
    二要立足当前,认真完成年度工作目标。要以党的十九大精神为动力,扎实做好年底前后各项工作。要深入推进“双百”(打造百佳党建品牌、建设百优党员活动场所)创建工作,力争推出一批出特色、出亮点、出经验、出成效的党建品牌和特色鲜明、亮点突出的党员活动场所。要积极配合、认真组织开展市直部门(单位)党组(党委)书记、机关党组织书记和专职副书记抓党建述职评议和2017年度机关党建绩效考核、党群系统绩效考评指标核验等工作。 
    三要认真谋划新一年工作思路。各级党组织要认真做好2017年度机关党建工作总结,积极开展2018年机关党建工作调研活动,及早谋划新一年机关党建工作思路,确保2018年工作的良好开局。
    各机关党组织学习贯彻党的十九大精神情况要及时报送市委市直机关工委。市委市直机关工委将按照市委的部署要求,加强工作指导和督促检查,及时宣传报道各级党组织组织学习宣传贯彻情况,总结推广先进经验,有序推进市直机关学习宣传贯彻党的十九大精神各项工作。
 
 
                                                        中共福州市委市直机关工作委员会 
                                                                      2017年11月7日