当前位置:首页 > 网站通知

中共福州市委市直机关工作委员会关于开展“书香机关 悦读人生”读书月活动的通知

 市直各系统党委、有关企事业单位党委、各单位机关党委(总支、支部):
为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进学习型党组织、学习型机关建设,引导市直机关党员干部爱读书、读好书、善读书,进一步铸牢理想信念、提振干事创业精气神。经研究,决定在市直机关开展“书香机关 悦读人生”读书月活动。现将有关事项通知如下:
    一、活动主题:书香机关 悦读人生
    二、活动时间:9月28日─11月底
    三、参加对象:市直机关党员干部
    四、活动内容
    1.加强新思想经典书目的通读学习
    结合党组(党委)理论学习中心组专题学习重点内容,以《习近平治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》为主要读本,进一步学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导市直机关党员干部坚持读原著、学原文、悟原理,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。
    2.编印《党员干部应知应会手册》
    将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、新修订的《党章》《宪法》《条例》及党内政治生活重要文件的重要知识点编辑成《党员干部应知应会手册》,向市直机关在职党员干部发放,作为读书月活动的重点书目。
    3.推荐本年度机关干部读书书目
    结合当前时事重点和党员干部关心的热点,向市直机关党员干部推荐一批今年读书活动的学习书目,供基层党组织参考,购置、丰富各单位党员干部读书学习书库或向机关党员干部荐书送书(详见附件)。
    4.参与“书香人家”和“读书明星”评选
    市直各单位按照市委文明办《关于开展第十三届福州读书月“书香人家”和“读书明星”推选宣传活动的通知》(榕文明办〔2018〕6号)要求,根据参选条件,组织开展本单位(系统)范围内的“书香人家”和“读书明星”推荐工作,积极报送候选人选。
    5.举办书展活动
    在东部办公区举办“好书进机关”书展活动,邀请海峡出版发行集团下属福建人民出版社、福建教育出版社、海峡文艺出版社、海峡书局及福建新华发行集团福州分公司等单位为机关干部推荐书籍、优惠售书。
    6.开展文化经典公益讲座
    结合市直机关干部夜校活动,邀请知名专家为市直机关党员干部作文化经典公益讲座;市直各级文明单位同时运用“道德讲堂”开展公益讲座活动,通过深入浅出的讲述,让机关党员干部职工陶冶情操,提高素质修养。
    7.举办“好书分享”品书荐书“沙龙”活动
    运用市直机关政治生活馆“红色沙龙”平台开展“好书分享”品书荐书活动,通过分享、阅读、交流等形式,将好书推荐给市直机关广大党员干部,推动大家进一步拓宽知识视野、提升能力素质。
    四、活动要求
    1.高度重视,加强领导。各单位要提高站位,把读书活动作为一项提升素质、提振干事创业精气神的重要活动来抓。领导干部要带头参与、以上率下,以自身的学习成果带动单位学习风气,营造浓厚读书氛围,确保活动有力有序推进。
    2.精心组织,务求实效。各单位要结合实际,统筹安排,切实加强读书月活动的组织领导,整合资源、形成合力,确保活动按计划、分步骤扎实推进,形成推动阅读的长效工作机制,及时总结经验,打造具有特色的读书活动品牌。
    3.大力宣传,深化影响。各单位要充分利用宣传栏、网站、LED、“两微一端”等宣传媒介,做好读书活动的宣传工作,引领阅读风尚,切实提升读书活动的覆盖面和影响力。
    各单位开展活动情况请及时报送工委。电子邮箱:fzdgwxcb@163.com(工委宣传部)、fzjgdj@163.com(工委办公室)。
 
 
 
                中共福州市委市直机关工作委员会
                        2018年9月19日