当前位置:首页 > 网站通知

中共福州市委市直机关工作委员会关于开展助力“村植千树”绿化行动活动的通知

 市直各系统党委、有关企事业单位党委、各机关党委(总支、支部):
    为深入贯彻党的十九大精神,助推乡村振兴,推进新一轮农村绿化美化,着力改善农村人居环境,根据《福州市人民政府办公厅关于开展“村植千树”绿化行动(2019-2021年)的实施意见》(榕政办﹝2019﹞20号)要求,市直机关工委牵头组织市直机关单位每年与罗源县、闽清县相关行政村进行结对共建,在市直机关党组织中广泛开展助力“村植千树”绿化行动活动。现将活动有关事项通知如下:
    一、参与活动的对象
    党组织关系隶属市直机关工委的市直机关、企事业单位党组织。
    二、活动时间安排
    市直机关党组织助力“村植千树”绿化行动活动时间为2019年-2021年,2019年活动时间为2019年3月-12月,2020-2021年活动安排另行通知。
    三、活动目标、内容
    (一)活动目标:根据《福州市人民政府办公厅关于开展“村植千树”绿化行动(2019-2021年)的实施意见》(榕政办﹝2019﹞20号)的要求,结合市直机关实际,广泛动员、以上率下,组织引导各级党组织和党员干部扎实推进“村植千树”绿化行动,积极参与绿化美化村庄,有效助力闽清县、罗源县有关村居绿化水平,助推乡村振兴,为加快建设创新开放绿色幸福的现代化城市提供生态支撑。
    (二)活动内容:市直单位各级党组织、党员干部走进共建村开展助力“村植千树”绿化行动活动,以闽清县、罗源县2019年开展“村植千树”绿化行动的村居为结对共建对象(具体安排见附件),作为本单位义务植树基地,参与结对共建村“村植千树”绿化行动,协助策划、实施绿化行动,与结对共建村充分协商开展力所能及的绿化活动。各单位可选择性地开展以下义务植树活动:
    1.造林绿化。参加乔、灌、草植被育苗、栽植的劳动。
    2.抚育管护。参加对现有乔、灌、草植被除草除杂、浇水、松土施肥、有害生物防治、整枝修剪、间伐等抚育管护活动的劳动。
    3.认种认养。通过直接投工投劳或者捐资代劳,与共建村商议在指定地点新建乔、灌、草植被,或者以党组织名义对指定乔、灌、草植被进行冠名养护。
    4.志愿服务。在共建村开展绿化公益宣传活动,或者根据共建村需求提供与绿化相关的普及推广、培训指导、公益活动组织管理等志愿服务活动。发动党员干部自愿向共建村捐赠资金用于绿化,或者捐献当地绿化急需物资。
    四、组织保障
    1.加强组织领导。市直各单位党组织要把开展助力“村植千树”绿化行动活动作为机关党建工作服务中心、建设队伍的重要载体,结合各单位自身特点和工作实际,加强组织领导,制定实施方案,发动广大党员干部职工积极参加活动。各单位党员领导干部要率先垂范,态度坚决、行动快速地带头参加助力“村植千树”绿化行动活动。
    2.强化督查考核。市直机关工委将不定期对各单位助力“村植千树”绿化行动活动情况进行检查和抽查。将助力“村植千树”绿化行动活动纳入市直机关党建绩效考核,作为评先选优的重要依据。
    3.加强总结宣传。各单位要注重助力“村植千树”绿化行动活动信息的收集、汇总,大力培育、发现和选树典型,适时进行总结、宣传和推广。各单位助力“村植千树”绿化行动活动信息与图片资料应适时报送市委市直机关工委宣传部。联系电话:83354450,邮箱:fzdgwxcb@163.com。市委市直机关工委将在《福州机关党建网》、《福州机关党建》、福州机关党建微信等平台及时反映市直机关助力“村植千树”绿化行动活动的进展、动态和成效。
    
 
 
                                               中共福州市委市直机关工作委员会    
                                                      2019年2月21日