当前位置:首页 > 网站通知

关于开展“垃圾分类 机关先行”党员志愿服务活动的通知

 市直各单位机关党组织、有关企事业单位党委:

    根据市领导指示精神及《福州市城区生活垃圾分类“四定”工作方案》要求,市委市直机关工委将组织动员机关党员志愿者紧密围绕服务全市中心工作,进社区常态化开展“垃圾分类 机关先行”党员志愿服务活动。现结合市直机关实际制定方案如下:

一、志愿活动主题

垃圾分类 机关先行

二、志愿服务时间

2019年9月16日至2019年12月31日,市直机关各党员志愿服务队每月至少开展一次“垃圾分类 机关先行”志愿活动。

三、志愿服务内容

认真学习生活垃圾分类有关知识,尤其是《福州市人民政府办公厅关于印发福州市城区生活垃圾分类“四定”工作实施方案的通知》(榕政办﹝2019﹞125号)精神,开展形式多样的宣传活动,提升居民开展垃圾分类的知晓度、认同度、参与度,引导居民坚持按标准要求和操作细则投放垃圾。

四、志愿服务社区及安排

志愿服务社区安排以市委组织部印发的《关于做好街道社区与机关、行业党组织共驻共建、互联互动工作的要求》(榕委组明电﹝2019﹞30号)明确的各单位结对共建社区为基础,市直机关每支党员志愿服务队每月至少一次到本单位党组织共建社区签到,并开展志愿服务活动。

五、志愿服务要求

1.加强组织领导。各单位要深入学习、深刻领会习近平总书记关于做好垃圾分类工作的重要论述,全面准确把握精神实质,进一步提高政治站位,坚定信心,乘势而上,攻坚克难,切实把工作做细做实,全力推动垃圾分类不断取得新进展新成效。各级机关单位要带头搞垃圾分类,党员领导干部起带头作用,要把广泛深入开展“垃圾分类 机关先行”志愿服务活动,作为精神文明建设的一件大事摆上重要议事日程,切实抓紧抓好,推进助力城区生活垃圾分类志愿服务工作机制化、常态化。

2.加强业务培训。要加强对党员志愿者垃圾分类专业知识、志愿服务技巧、志愿服务注意事项等培训,不断提高党员志愿者素质和志愿服务水平。各机关党组织要努力做好志愿服务的制度化推进工作,实现志愿者、服务对象和活动项目的有效对接。

3.加强媒体宣传。要充分运用宣传栏、LED屏等各类宣传载体拓展“垃圾分类”宣传覆盖面,让更多的群众行动起来、参与进来、养成习惯。深入挖掘和宣传垃圾分类志愿服务的经验、典型,提高市民群众的垃圾分类意识,营造生活垃圾分类人人参与的良好氛围

4. 强化监督考评。将“垃圾分类 机关先行”志愿服务活动纳入年终党建绩效考评,抓好责任落实。市直机关工委将会同市委文明办对志愿服务活动开展情况进行督查,对工作开展不力的的单位进行通报。

六、有关事项

各单位要认真做好方案制订、活动开展、资料收集、台账建立等工作,每次活动开展时均需到共建社区签到,活动结束后及时报送活动信息及《生活垃圾分类自愿服务行动进展情况表》(见附件)至fzdgwxcb@163.com。请于9月16日前将专人负责的联系方式及“垃圾分类 机关先行”党员志愿服务活动方案和安排表报送工委宣传部。联系人:林于雁,联系电话:83354450,13763876255。

    附件 生活垃圾分类志愿服务行动进展情况表.doc

 

                                   中共福州市委市直机关工作委员会

                                                2019年9月10