当前位置:首页 > 网站通知

关于组织动员市直机关党员参与居民小区疫情群防群控工作的通知

 市直各机关党组织:

近日,习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时指出,“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线”、“要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒”。当前是新冠肺炎疫情防控关键攻坚期,返榕人员增多,全市疫情防控形势更加严峻复杂,特别是无物业小区居民管理难度较大,流动人员较多、封闭管理难度更大,疫情传播风险加大。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,有序有力有效开展我市节后疫情防控工作,现就组织动员市直机关党员参与居民小区疫情群防群控有关事项通知如下:

一、参加对象

市直党政机关事业单位中,目前实行弹性工作制的在职党员。已承担疫情防控工作任务的在职党员一般不参加;目前实行居家观察的党员禁止参加。

二、参与方式

街道社区在“党建超市”平台发布需求,在职党员在做好自身防护的前提下,由单位机关党组织牵头组织参与,主要采取以下三种方式:(1)居住在无物业小区的党员按就近原则,向居住地社区党组织报到,参与本社区疫情防控工作,并向机关党组织报告。(2)邻近无物业小区的机关单位,组织党员向社区报到,参与邻近小区的疫情防控工作。(3)机关党组织牵头组织党员到结对网格共建的社区报到,由社区统筹安排,参与辖区内居民小区的疫情防控工作。

三、主要内容

1.参与疫情检查。协助社区对无物业小区进行科学合理的设防,实施有效管控。参与小区设卡守护,为出入人员测量体温、做好信息登记、督促戴口罩,对进出车辆进行检查、维持交通秩序等,牢牢把住“四道关口”。协助社区采取电话通知、逐户走访等方式,对居民、市场、商户、企业等逐门逐户进行摸排,劝导近期从重点地区返榕、来榕人员主动登记报告、接受健康管理。

2.开展志愿服务。参与社区卫生整治,主动协助小区做好公共区域消毒,营造卫生健康的居住环境。积极认领防疫期间“党建超市”平台发布的微心愿,协助社区做好密切接触人员的隔离观察工作,力所能及地做好物资采购、物品派发、交通协管、巡逻值守、心理疏导以及孤寡老人、儿童等群体的服务保障等工作。

3.加强一线督导。督促街道社区落实防控责任,按照省委11个“一律”、“七个不得”要求,切实做到依法防控、科学防控、精准施策。积极劝导群众在疫情防控期间少出门、不聚集、多居家,最大程度减少人员往来接触,实现入户排查、重点群体监控“两个全覆盖”,确保各项防控措施发挥作用。用好机关单位资源优势,力所能及地帮助社区解决疫情工作中的问题和短板。

4.宣传防疫知识。通过入户走访、发放宣传单等多种方式,积极宣传居家观察、卫生防疫等各类提示要求,引导居民养成健康的生活方式,积极做好居民群众的思想工作。

四、工作要求

1.明确职责。市委市直机关工委要统筹协调,指导督促推动工作落实。市直各机关党组织要发挥统筹协助作用,摸清社区中的无物业小区的具体数量、具体分布、居民数等基本情况,做好在职党员的组织发动、跟踪管理等工作,统筹分配党员力量,避免出现“扎堆”或“空白”现象。社区党组织要根据辖区居民小区实际情况,做到“社区吹哨、部门报到”,通过划分党员责任区、设立党员示范岗、成立党员服务队等方式,及时为报到党员排好班,使每名党员都有岗有责。

2.加强组织。市直机关党组织书记、专职副书记以及党务干部要发挥组织协调作用,带头支持社区防疫工作。参与疫情防控工作的党员要服从社区党组织的安排,认真完成好分配的任务,并切实做好自身防护,做到有序参与、科学参与。各机关党组织要将党员参与疫情防控工作情况作为年度评议党员的重要依据。

3.力求实效。要坚决防止官僚主义、形式主义,切实把活动成效体现在疫情的有效控制上,避免干扰社区疫情防控工作正常开展。各机关党组织要定期、随机督导了解参加居住地社区疫情防控工作的党员作用发挥情况,并以适当形式向单位党组(党委)进行反馈。要注重发现在疫情防控一线中涌现出的先进典型和感人事迹,总结宣传疫情防控一线的好经验好做法,大力宣传报道感人事迹,在全市上下形成良好氛围。

市直各机关党组织要及时向市委市直机关工委反馈工作进展情况。各县(市)区可参照本通知要求,组织县(市)区直机关党员参与居民小区疫情防控工作。

 

 

中共福州市委组织部         中共福州市委市直机关工作委员会

                                                                                                             2020年2月12日

 

 
   榕直工委﹝2020﹞2号关于组织动员市直机关党员参与居民小区疫情群防群控工作的通知-定稿.doc