当前位置:首页 > 县区党建

连江县直机关工委立足五点推进机关党的工作


一是立足思想建设,增强履职能力。制定了《2015年连江县直机关理论工作要点》,对机关理论学习进行安排。通过举办培训班、开设金凤机关讲堂、举行廉政知识讲座等形式,引导机关党员干部深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,统一思想认识优化知识结构,提高依法履职、高效履职的能力和水平。上半年工委共举办专题讲座一场,入党积极分子培训班一期、分发学习材料近7000册。
二是立足制度建设,规范组织基础。指导机关各党组织将全面落实“1263”机关党建工作机制作为贯彻中央《条例》的重要载体,确保党建工作有序运行。按照《关于加强县直机关基层党支部建设的若干规定》及“五有十健全”的要求,规范机关党组织建设上半年共指导23个党总支、支部进行换届选举和增补委员工作。同时结合政府机构改革,积极配合组织部门,调整完善机关党组织设置,新成立了8个主管局党委,撤销了2个主管局党委,有效发挥党组织的战斗堡垒作用。
三是立足宣传监督,提升服务效能。注重典型宣传,举办县直机关“岗位履职作表率、服务发展当先锋”主题演讲比赛,共有35个机关党组织的43名选手参加,展现和讴歌了机关党组织和广大党员在立足岗位、改进作风、服务发展方面的先进事迹和精神风貌,营造比学赶超的浓厚氛围,有效调动党员干部服务连江发展的积极性和主动性。强化监督检查,与县效能办联合对县直机关各单位作风建设情况进行专项督查,确保“四风”问题得到有效解决,便民举措得到有效落实。
四是立足品牌带动,激发党建活力。以服务型党建品牌创建为载体,推动县直机关服务型党组织建设。引导机关各党组织在原有“一单位一品牌”的基础上,从改进机关作风入手,在服务改革和发展、服务民生、服务群众和党员上下功夫,打造具有部门特色的服务载体,使品牌创建对改进工作作风、推动中心工作发挥出积极作用。目前,已有36个机关党组织申报了服务型党建品牌。
五是立足文明创建,打造和谐机关。积极组织党员志愿服务活动,开展“热血送暖、为生命接力”无偿献血活动,近200名党员志愿者和机关干部参加,献血量达4.26万毫升;开展“迎青运”志愿服务活动,组织机关党员干部主动参与社区公益活动,认领“微心愿”,共同创造和谐幸福的生活环境。帮扶弱势群体,在“两节”、“五一”、“七一”期间,工委共走访慰问困难党员、职工109名,送出慰问金5.45万元;母亲节期间开展“母亲健康1+1”募捐活动,筹集爱心款近2.8万元。丰富机关文化生活,举办了县直机关庆“三·八”大众体育比赛,近160名女干部职工参加。通过各种活动的开展,推动了机关精神文明建设,促进了机关的和谐稳定。