当前位置:首页 > 县区党建

连江县直机关工委切实做好发展党员工作


一是明确发展目标。年初制定下发《连江县直党工委2015年度发展党员工作意见》,明确县直机关各直属总支、支部年度发展党员工作目标任务,增强机关各基层党组织做好发展党员工作的责任感和紧迫感,全年计划发展党员20名;
二是优化队伍结构。重视在服务窗口和生产一线干部职工、专业技术骨干及经营管理人员中发展党员,尤其是将年龄在35周岁以下的一线工人和优秀女同志吸收到党内来,组织一支数量充足、质量较高、结构合理的入党积极分子队伍,目前工委已对各直属总支、支部的48名入党积极分子进行备案,文化程度均达到本科以上,35周岁以下的有40名,女性15名。
三是端正入党动机。把思想入党贯穿发展党员全过程,将日常培养和集中培训相结合,引导入党申请人、入党积极分子、发展对象和预备党员自觉用党员标准严格要求自己。3月底工委举办了入党积极分子培训班,对县直机关入党积极分子进行了一次“端正入党动机,严格组织纪律”教育,县直机关各党委、直属总支、支部的近80名入党积极分子参加。6月份,组织10名条件成熟的入党积极分子参加县委组织部举办的发展对象培训班。通过教育培训,加强对党的历史、党的宗旨、党的知识的学习,端正了入党动机,坚定了共产主义信念。
四是强化动态管理。进一步健全完善入党积极分子数据库,实行优进劣汰,动态管理,按季度更新。及时了解入党积极分子的政治觉悟、思想品质、现实表现等,针对发现的问题,采取谈话、通报、限制发展等措施,纯洁入党积极分子的队伍。已有15名入党积极分子被调整出备案名单,新增备案入党积极分子9名。
五是规范发展程序。严格落实发展党员计划核准制、“推优”制、入党积极分子管理制、公示制、政治审查制、票决制等一系列管理制度增强发展党员工作的公开化、规范化、民主化和制度化,做到“六个不批”(即:未参加培训的不批,考察不满一年的不批,未经公示的不批,材料不齐全的不批,不符合程序的不批,入党目的不明、动机不纯的不批),切实把好发展党员的“入口关”。