当前位置:首页 > 县区党建

福清市直机关工委“十廉”宣教 筑牢干部廉政防线


    福清市直机关工委始终把党风廉政教育作为一项基础性和长期性工作来抓,采取形式多样措施,持续抓好廉政宣传教育。
    一是会议学廉。福清工委利用每次的中心组学习会、支委会、党员大会,由主要领导宣讲各级纪委有关会议精神,以及中央“八项规定”等廉政效能有关文件,多次重申机关廉政建设重要性。
    二是专题授廉。七一期间,福清工委常务副书记李于探同志带头倡廉,围绕近年来市直机关发生的违法违纪案件,以及“作风建设年”和“三严三实”主题,为工委干部上了一堂生动的党课。
    三是读书思廉。福清工委积极征订廉政刊物,定期摘选中纪委“学思践悟”专栏系列言论进行学习,向党员传递重要声音,阐述精神实质,发挥廉政文章读书思廉作用。
    四是纪检督廉。纪工委成立明察暗访督查组,采取突击检查、重点抽查、明察暗访等方式,不定期对市直机关行政事业单位进行明察暗访,重点检查部分窗口单位,督促领导干部廉洁自律。
    五是电教观廉。积极组织党员干部观看专题片《作风建设永远在路上》,并以观看专题片为契机,认真对照检查本单位党风廉政建设工作,持之以恒抓好作风建设,认真学习,积极讨论,狠抓落实。
    六是短信送廉。每逢重要时间节点,工委通过手机信息“飞信”平台、网络QQ群发送党风廉政、机关效能建设、遵守落实“八项规定”等廉政勤政手机信息。
    七是信息宣廉。今年以来,福清工委共编撰《机关党建》信息24期、《纪检监察信息专报》12篇,推动廉政文化进机关。
    八是参观警廉。今年以来,先后组织福清市直机关党员干部330人参观“壁立千仞,无欲则刚——林则徐廉政事迹”展览,组织635人参观“激浊扬正气,翰墨颂清风”---赵洪俊廉政文化书法作品展
    九是责任促廉。与各基层党组织签订《党风廉政建设责任书》,将廉政教育纳入对党员领导干部的管理与考核之中,以责任制促进反腐倡廉工作。
    十是岗位述廉。福清工委每半年听取一次所属单位落实党风廉政建设责任制工作情况汇报,年底向所属单位述职述廉,通过听廉述廉,推进“两个责任”落实。