今天是:
县区党建

当前位置:首页>>

鼓楼区市场监督管理局“三抓三提”建强战斗堡垒
发布时间:2017-04-21 来源:鼓楼区委区直机关工委 点击率:778
     近年来,鼓楼区市场监管局立足行业职能,充分发挥党建引领作用,通过“三抓三提”,推进战斗堡垒建设,着力打造党建引领、行业先锋机关党建品牌。

    一、抓教育,提振干部精气神。坚持把党员的思想政治建设放在重要位置,打造政治素质过硬的党员干部队伍。一是丰富学习生活。将“两学一做”学习教育和“三重三比”竞赛活动有机结合,运用OA一体化平台、福州“党员e家”平台等载体,通过中心组学习、领导讲党课、党员谈体会、道德大讲堂、微信微党课等形式,不断提升党员干部的率先意识、服务意识、精品意识。二是营造良好氛围。精心打造党员活动区,设置荣誉墙、文化廊、图书角、健身角和宣传栏等,将党建工作内容、“三重三比”项目、党员公开承诺上墙,在全局形成浓厚氛围,提振干部员工的精气神。三是打造行业形象。秉承“马上就办,真抓实干”的行业精神,以“七个一”为主题积极创建全国精神文明单位,推动党员走前头、作表率,大力营造求实创新的思想环境、奋发向上的工作环境、高效快捷的服务环境、凝心聚力的管理环境。

    二、抓引领,提升行政执行力。充分发挥党建的统筹引领作用,找准工作的融合点,做到党建工作、业务工作、重点工作三结合、三促进。一是营造正确用人导向。按照“德才兼备”的标准,把政治素质高、业务能力好的党员干部分配到重要岗位,将“一线考察法”与推进重点项目建设、培树机关党建品牌、“三重三比”竞赛活动以及强化党员干部教育管理等工作有机结合,营造鲜明的用人导向。二是探索党建标准化建设。着力构建“工作有标准、标准有控制、控制有程序、程序有监督”的机关党建标准体系。推动党建机制创新,形成《基层党组织“三会一课”实施指南》、《“党员活动日”实施指南》、《民主评议党员工作指南》等7个党建标准初稿。三是开展争先创优活动。在全局开展“一科一精品、一所一项目”争先创优活动。全局12个科室拟打造15个精品、8个市场监管所拟打造8个项目,通过争先创优,推动各项工作上新台阶。实行重点项目“挂图作战”,通过周例会、月通报、季考评等形式,倒逼重点项目按续时进度高效完成。四是勇当鼓楼发展服务先锋。在全市率先探索实施网商(虚拟)产业园区集群注册、企业简易注销等商事改革举措,相关办法已经区政府印发。全力打造全员招商筑巢引凤、食品安全社会共治、老旧电梯更新改造、全国青少年维权岗等精品项目。

    三、抓服务,提高群众满意率。以群众所思所盼为风向标,凝聚党员力量展现党建风采,提升服务水平。一是强化公益志愿服务。积极组建以党员为骨干的志愿服务队,立足职能,适时开展“3.15进社区公益宣传”、“电梯安全进校园”、“尚德守法 共治共享食品安全”、“12.4法制宣传”等公益服务项目,展示市场监管局“为人民服务”的精神风貌。二是强化行政窗口服务。充分发挥党员先锋模范作用,融入服务大局,秉承“五个心”,率先启动“五证合一”、“两证整合”改革,涉企行政许可审批事项100%实现“一站式”办结。三是强化消费维权服务。积极整合12315、12331、12365、12345等投诉举报专线,由消费者投诉举报服务中心并网处置,集中分派,365天无休式维权服务。四是对标先进争上游。主动呼应“三重三比”,以绩效考评为抓手,推进全局工作高效开展,牵头负责的4项指标中有3项指标居全市第一,25项单项工作指标中有24项指标居全市第一,绩效考评总得分全市第一。

版权所有:中共福州市委市直机关工作委员会
地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区4层    邮政编码:350001      闽ICP备14018556号-1

闽公网安备 35010402350161号