当前位置:首页 > 县区党建

鼓楼区建立“责任清单”激励机关党员争当先锋

    今年,鼓楼区以创新机关党建工作为抓手,紧紧围绕全区“三重三比”竞赛活动,制定机关党员一线考察“责任清单”,推行项目积分量化管理,推动机关党员干部切实服务区委中心工作,在“攻坚2017”中带头冲锋、攻坚克难,努力营造干事创业的良好氛围。

    一、建立责任清单,让工作职责“实起来”。区委区直机关工委与区委组织部联合制定《关于做好一线考察机关党员工作的通知》,以机关基层党支部为基本单位,以“两学一做”学习教育为基本内容,以“三会一课”为基本制度,围绕服务中心工作,制定机关党员“责任清单”,严肃党内政治生活,加强党内监督,明确机关党员干部职责和工作重点,变“软任务”为“硬指标”,让党员职责真正“实起来”, 切实增强机关党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性,提高机关党员干部战斗力、执行力。

    二、严格考评办法,让一线导向“立起来”。责任清单实行项目化管理,总分值设为100分,分为基础分(80分)和特色分(20分)两个部分,其中基础分主要对党员自觉遵守党的纪律、严肃党内政治生活、服务基层群众、参加党员学习教育等四项内容进行考评,特色分主要对党员服务中心工作情况等进行考评。通过对机关党员履职情况进行量化,用积分管理体现工作实绩,晒出履职成绩单,塑造先进典型,发挥正向激励作用,解决干好干坏一个样的问题,树立干事创业导向。

   三、加强监督管理,让机关党员“动起来”。成立鼓楼区百名机关党员突击队,全体队员签名承诺,根据任务安排随时开展攻坚突击行动。建立健全机关党员“责任清单”实绩档案,实行一人一档,动态管理。每季度末由党员本人如实填写“责任清单”完成情况,由所在党支部进行评定后,实行一季一报、年终汇总。区委组织部会同区委区直机关工委对党员履职尽责、落实各项工作情况进行全程监督与考察,推动机关党员严格按目标任务和序时进度抓好工作落实,着力解决机关“庸懒散拖”的问题,形成促进机关转作风提效能的倒逼机制。

    四、注重结果运用,让争先氛围“浓起来”。把机关党员“责任清单”纳入全区“三重三比”竞赛活动党建项目考核指标,将清单积分情况作为民主评议党员、干部选拔任用和评先评优的重要参考依据,个人积分达到90分以上的,将纳入全区干部后备库,优先提拔重用、评先评优;个人积分低于75分的,不得提拔重用,年度考核不得评为“优秀”等次。党员“责任清单”整体完成情况较差的,所在党组织不得推荐为先进党组织,并视情下调该单位或部门年度考核“优秀”比例。