当前位置:首页 > 县区党建

连江县直机关党组织深入开展助精准扶贫“双联双扶”活动

     为贯彻落实中央、省委、市委和县委的决策部署,4月下旬,连江县委县直机关工委下发《关于在县直机关党组织中开展助力精准扶贫“双联双扶”活动的通知》,全面动员机关党组织和广大党员积极投身“双联双扶”活动,广泛参与到精准扶贫工作中来,致力打好打赢精准脱贫攻坚战。两个多月来,这项工作取得了阶段性的成效。

    一是精心组织,广泛参与。县直机关工委建立机关党组织联系帮扶贫困村、机关党员联系帮扶贫困户的工作方案,对“双联双扶”活动提出要求。20个牵头单位党组织认真实施,做好组织协调工作,27个捆绑单位党组织主动配合,与20个贫困村党组织结对共建,广大党员干部积极参与,机关工青妇组织主动融入,凝聚起助力精准扶贫的合力。

    二是紧扣民生,精准发力。机关各党组织把助力扶贫与发挥当地优势结合起来,坚持“输血”与“造血”相结合,帮助贫困村加强党组织建设、完善基础设施、转变发展思路、发展特色产业。截至目前, 结对双方共过组织生活26场,共上党课32堂,参加人数近1500人;提供帮扶项目资金91.5万元;与183户贫困户结对,认领“微心愿”132个,送上电风扇、大米、食用油等生活物资142件,慰问金8.25万元。

    三是健全机制,确保成效。县直机关工委加强对机关各党组织开展“双联双扶”活动的指引,建立“双联双扶”微信群,加强信息互通,增进工作交流,推送特色亮点,反映困难问题,助推工作落实。加强宣传,在“连江机关”微信公众号开辟“双联双扶”活动专栏,及时反映各单位工作动态,已推出23条信息;连续4期在《机关党建信息》上刊发各党组织活动开展情况。加强督查,将“双联双扶”活动纳入县直机关党建绩效考核内容,并作为机关党组织书记履行党建责任述职的重要内容,作为评先选优的重要依据;建立“每月一报表、季度一督查、全年一评估”推进落实机制,7月上旬结合第二季度严肃党内政治生活专项督查,对各单位“双联双扶”活动情况进行半年检查,确保各项帮扶任务落到实处。