当前位置:首页 > 县区党建

连江县着力打造“口岸单位+港口企业” 党建联盟

     一、紧贴中心,积极调研谋划。今年以来,连江县直机关工委围绕“服务中心”这个任务进行积极探索,抓住落实“海上福州”战略决策,推动连江口岸工作这个重点,与县商务局党委一起,多次主动与连江海事处、罗源海事处、福州边检站等口岸单位党组织联系,就进一步组建党建联盟,突出党建引领,提升口岸单位服务港口企业的整体合力共同进行探讨,努力提升机关党组织服务中心工作的能力和水平。
    二、多方协作,建立党建联盟。以县商务局党委为主导,组织县商务局机关党支部、连江海事处党支部、罗源海事处党支部、福州边检站执勤业务二科党支部、福州边检站执勤业务三科党支部等口岸单位党组织,以及福建申远新材料有限公司党支部、福建华电储运有限公司调度经营党支部、福建华电可门发电有限公司燃料管理党支部、福建可门港物流有限责任公司第一党支部、福建省马尾造船股份有限公司科室第二党支部等港口企业党组织共10家单位正式建立“口岸单位+港口企业”党建联盟,并举行签约仪式。
    三、载体丰富,形成长效机制。通过基层组织联建、信息资源联享、口岸安全联管、党员队伍联育、党日活动联办、廉政建设联抓等形式开展共建活动,打破口岸单位间的行业界限,构建“区域联创、资源共享、优势互补、融合共赢”的口岸党建工作新格局,推动共建单位间协作配合,达到组织活力迸发、党员作用彰显、服务发展有力的目标,进一步改善口岸营商环境,努力打造“安全口岸、顺畅口岸、和谐口岸、廉洁口岸”,共同促进连江经济社会发展。