当前位置:首页 > 县区党建

晋安区:党建“六联融合”促乡村振兴

     今年以来,晋安区结合开展区直机关“服务基层年”活动,以大力实施抓党建促乡村振兴专项行动为抓手,建立完善区直机关党组织与北峰山区村组织联建、活动联办、人才联育、资源联用、产业联促、治理联抓“六联融合”党建工作机制,形成山区与平原密切互动、要素交融的生动局面。
    组织联建。综合考虑优势互补性、资源共享性和功能带动性等因素,找准共建互促的需求点和利益联结点,安排64家区直机关党组织通过“一对一”“多对一”“一对多”的形式,与59个北峰山区农村党组织结成稳定的互帮互助共建对子。
    活动联办。策划开展“我为‘四好农村路’献一策”“美化环境、清洁家园”“感党恩、听党话、跟党走”等主题党日活动38场,引导城乡党员共同参与主题策划、路线设计、内容安排,充分激发党员主观能动性。
    人才联育。通过驻村任职、驻村蹲点等方式,有计划、有梯度地选派21名区直机关优秀年轻干部、后备干部到北峰山区村接受锻炼;14名北峰山区村后备干部获得随结对区直机关党组织赴异地学习考察的机会。
    资源联用。用机关优势资源激活乡村闲置资源,借助乡村资源优势延伸部门单位职能,实现“资源共享、优势互补,相互促进、共同提高”的目标。如,发挥商会党组织、新阶联等优势,发布涵盖物流运输、就业帮扶等板块的“助农服务矩阵”。 
    产业联促。由区直机关党组织指导成立村集体专业合作社,探索推广经合社股份制改革经验,发展壮大村集体经济。搭建“北峰农夫市集”平台,把零散的优质农产品资源整合起来,定期开设市集,推动北峰山区种养殖业发展。
    治理联抓。区直机关党组织书记定期深入结对村,指导北峰山区村党组织建立完善村级治理体系,协助修订村规民约。总结推广党员“五事争先”“四会四带头”工作机制,形成“党群共建、凝心聚力”的示范效应。
    通过有效实施党建“六联融合”工作机制,进一步丰富了抓机关党建的载体抓手,推动先进理念、优秀人才、优势资本、惠农服务等要素资源互联互通,初步实现了“组织有活力、党员起作用、群众得实惠”的目标。在晋安区创建全国农村社区治理实验区、全国“四好农村路”示范区以及全省农村人居环境整治提升试点区等重点工作中,进一步彰显了城乡基层党组织的政治功能和服务功能,构筑起以城带乡、以乡促城、优势互补、共同提高的城乡基层党建工作新格局。