当前位置:首页 > 县区党建

长乐区:机关党建走前头 “红色服务”助发展

     近年来,长乐区直机关坚持以党的建设为引领,紧扣区委区政府重大决策部署,推动机关党建工作从“围绕中心”走向“融入中心”,把党的政治优势、组织优势转化为服务发展优势,引导广大机关党员干部在新长乐建设中展示新面貌、体现新作为、树立新形象。
1-组织机关党员青年突击队,在滨海新城重大项目建设一线助力攻坚、服务发展
    聚焦新城建设,攻坚克难谋发展。大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,持续开展“建设新长乐,机关走前头”活动,引导机关党员干部增强“省会排头兵意识”,积极投身征地拆迁、项目建设、招商引资等一线服务攻坚。组织举办“我为滨海新城建设建言献策”征文活动,收到各方来稿107篇,内容涵盖新城项目发展、人才集聚、民生改善等多个方面,广泛凝聚机关智慧,为新城建设谋未来。加强机关作风建设,深化争创“党员先锋岗”、争当“红色服务员”等主题活动,不断提升窗口服务水平,着力营造干事创业的良好氛围。区行政服务中心滨海分中心“服务零距离 跑出加速度”党建案例获评第二届全省“推进机制活、建设新福建”机关体制机制创新优秀案例三等奖,并通报表扬。
2-图为机关党员干部奋战在疫情防控前沿阵地

    聚焦疫情防控,先锋模范战前线。按照区委区政府统一部署,第一时间发出《让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬倡议书》,号召机关各级党组织展现“红色力量”,以党建引领推进防控工作有力、有序开展。在防控工作一线成立18个临时党支部,做到重要节点有组织领导,关键时刻有党员冲锋。据不完全统计,疫情重点防控期间,区直机关共成立206个党员突击队、服务队,2500多名机关党员干部参与疫情防控工作。7名机关干部在防疫一线递交入党申请书,志愿在疫情防控战场接受组织的考验。每天有近500名机关党员志愿者24小时在各交通要道临时检测站、集中隔离观察点、社区(村居)关卡等急难险重工作一线轮流值守、把好关口,为保障人民群众生命健康安全筑起“红色壁垒”。
3-创立机关党员进社区“4322”机制,推动为基层群众服务工作常态化(图为机关党员进社区开展为居民群众义诊志愿服务活动)

    聚焦文明创城,倡树新风作表率。以机关党建促进文明城市创建,充分发挥机关党组织和机关党员干部在树立社会新风尚中走前头、作表率作用。2019年以来,建立区直各系统党委常态化助力文明城市创建志愿服务机制,以“党员活动日”、“机关党员进社区”等为载体,每月坚持组织至少1场百名机关党员志愿服务活动,至今已开展30余场、约3000人次参与其中,深入重点街区、村居社区开展文明交通劝导、爱国卫生、文明城市宣传、认领“微心愿”、法律维权、垃圾分类、义诊义修等志愿服务,在长乐街头巷尾流动“红色旗帜”,实现服务群众零距离,得到了广大群众的肯定与好评。