当前位置:首页 > 新闻资讯

纪念林则徐诞辰二百三十周年大会在榕举行

 28日,福建省暨福州市纪念林则徐诞辰230周年大会在福建会堂隆重举行。尤权、苏树林、张昌平等省委、省人大常委会、省政府、省政协领导出席纪念大会。

 

    省委书记尤权在会上讲话。他说,今年是伟大的爱国主义者、民族英雄、国际禁毒先驱林则徐诞辰230周年。我们今天在这里纪念林则徐,重温他的光辉业绩和历史贡献,学习他的高尚品格和意志精神,具有极其重要的现实意义。林则徐具有坚贞不渝的爱国精神,对国家和民族无限忠诚;具有宽广开放的胸怀,是近代中国“开眼看世界”第一人;具有浓厚的民本思想,时时关心民瘼、处处造福百姓;具有为官清廉的品格,“不妄与一事,不妄取一钱”,他是八闽的骄傲,是中华儿女的杰出代表。

 

    尤权说,历史是最好的教科书。我们纪念林则徐,就是要进一步振奋民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗;就是要解放思想、敢闯敢试,奋力开拓改革开放的新局面;就是要大力弘扬社会主义核心价值观,进一步形成向上向善的良好风尚。林则徐身上所体现的中华民族的伟大精神和优良品格,无论时代如何变迁,都不会过时,反而历久弥新。在新的历史时期,我们告慰和纪念林则徐的最好的形式,就是继续把林则徐精神作为宝贵的财富,把学习宣传林则徐精神作为弘扬中华优秀传统文化、加强社会主义核心价值观建设的重要内容,使林则徐精神代代相传、发扬光大。

 

    林则徐基金会会长林强、林则徐后裔代表林祝光、林则徐研究学者代表杨国桢、青年学生代表苏忠康在会上做了发言。

 

    部分省级老同志,省直有关部门负责人,省各民主党派、工商联、人民团体负责人,福州市市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,林则徐后裔、亲属代表,林则徐基金会、研究会、纪念馆代表,驻榕部队代表,部分高校中小学生代表等共计1000人出席纪念大会。