当前位置:首页 > 新闻资讯

我省召开纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年座谈会

尤权讲话 苏树林主持


     6日,我省召开纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来。省委书记尤权出席会议并讲话,省长苏树林主持会议。

    座谈会上,省委党史研究室主任逄立左,抗战老战士、老同志代表吕居永、陈振亮、王曼,青年学生代表李济寰先后发言。大家从不同角度回顾了抗战历史,抒发了对先烈的崇敬之情,表达了弘扬抗战精神、努力建设新福建的共同心声。

    尤权在讲话中代表省委、省人大、省政府、省政协和省军区,向全省参加过抗战的老战士、老同志表示诚挚问候和崇高敬意,向在抗战中英勇牺牲的民族英雄和不幸遇难的同胞表示深切悼念。他说,抗日战争是近代以来中国人民反对帝国主义侵略规模最大、伤亡最重,也是第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国的抗日战争,为世界反法西斯战争胜利作出了巨大贡献。抗日战争的胜利促进了中华民族的伟大觉醒,是中华民族由衰弱走向复兴的重大转折点,重新确立了中国在世界上的大国地位。

    尤权说,福建是抗战的前沿阵地,是打破日本军事侵略计划的重要战场。在这场抵抗侵略的战争中,福建人民与全国人民一道,为保家卫土,同仇敌忾、顽强抵抗,用血肉之躯、不屈之魂,捍卫了民族尊严;福建海外乡亲,以空前的爱国热情,与祖国人民共赴国难,从物质、舆论、道义、人力各方面对抗战给予了极大的支持;福建也是台湾爱国志士反抗外族侵略和加入祖国抗日救亡运动的重要基地;战时的永安,是东南进步文化的活动中心。在这场战争中,福建人民遭受了深重灾难,付出了巨大牺牲。福建人民为抗战胜利付出的巨大牺牲和作出的重要贡献将永载史册。

    尤权说,70年过去了,虽然战火远去、硝烟散尽,但丰碑永存、精神不朽。伟大的抗战精神,已升华为中华民族的精神之光,成为中国人民珍贵的精神财富。这些精神,无论现在还是将来,都是激励我们奋勇向前的强大精神武器。站在新的历史起点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,按照“四个全面”的战略布局,弘扬伟大的抗战精神,坚持发展这个执政兴国第一要务,不断增强国家的综合实力,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。我们要继续巩固海内外中华儿女的大团结,努力维护两岸关系的和平发展,同心同德促进祖国的完全统一。我们要以百折不挠、坚忍不拔的意志,不断克服前进中的困难和挑战,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建,为实现“两个一百年”的目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

    省领导于伟国、杨岳、姜信治、张志南、倪岳峰、陈冬、徐谦、苏增添、黄琪玉、张燮飞,全国人大、政协专委会领导黄小晶、梁绮萍,省级老同志袁启彤、游德馨,部分部队老同志,省直有关单位负责同志,在榕抗战老战士、老同志代表,部队官兵代表,青年学生代表等参加座谈会。