当前位置:首页 > 新闻资讯

尤权与全省优秀乡村教师代表座谈

向全省教师和教育工作者致以节日问候 希望广大教师热爱教育为人师表精通业务


    第31个教师节到来之际,10日,省委书记尤权与全省优秀乡村教师代表座谈,代表省委、省政府向他们及全省50多万人民教师和教育工作者致以节日问候。省领导于伟国、李红出席座谈会。
    座谈会上,来自九个设区市和平潭综合实验区的10位优秀乡村教师代表张正坚、蔡慕茹、庄巧真、梁耀胜、陈金铣、魏亚建、林德福、陈育红、胡小容、钟帼珍先后发言,讲述了各自在平凡岗位上辛勤劳动、教书育人的先进事迹,抒发了为教育事业作贡献的人生理想。
    认真听取大家发言后,尤权说,在座的优秀乡村教师代表,都长期坚守在乡村教育一线,始终把教书育人作为神圣使命,几十年如一日,兢兢业业、一丝不苟,默默耕耘、甘于奉献,用自己的执着追求教书育人,用知识改变了山村学生的命运,听了你们的事迹,很受感动、很受启发。
    尤权说,习近平总书记9日给“国培计划”北师大贵州研修班参训教师回信中指出,到2020年全面建成小康社会,最艰巨的任务在贫困地区,我们必须补上这个短板。扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。希望广大教师努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者。去年总书记来闽考察时,对我省的教育发展同样提出了重要要求,特别强调要办好贫困地区教育。总书记的这些重要思想和要求,指明了教育特别是乡村教育对实现全面小康社会的重要意义,指明了我省教育事业的发展方向,是我们抓好教育改革发展的新动力,我们要切实领会好、落实好。
    尤权指出,福建历史上就有崇文重教的传统,总体而言,我省的基础教育包括乡村教育情况较好,许多方面走在全国前列。但我们也要清醒地看到,我省农村基础教育仍然处于比较弱的状况,欠发达地区和农村仍是义务教育均衡发展的底部。对存在的问题,我们要高度重视并采取有力措施加以解决。
    尤权强调,抓好乡村教育,要进一步加大政策支持和深化改革的力度。要落实好中央《乡村教师支持计划(2015-2020)》,从实际出发,摸清乡村教育存在的困难和问题,定向施策、精准发力。在推进城镇化过程中,要同步推进美丽乡村建设,逐步促进公共服务均等化,包括促进基础教育均衡发展,推动城乡学校合理布局,均衡配置硬件资源及办学软件资源,真正使教育的公平公正惠及全体百姓。
    尤权指出,抓好乡村教育,最重要的是教师队伍建设。希望全省广大乡村教师认真落实习总书记提出的重要要求。一要热爱教育。乡村教育不仅关系到个别孩子的前途,还关系到农村扶贫和国家发展,希望大家认清自己肩负的重大责任,把教育工作当成一项事业来追求,而不仅是一种谋生的手段,全身心地投入到教育教学工作中去,最大限度地施展智慧和才华;二要为人师表。率先垂范,始终保持高尚的道德情操,通过言传身教引导和教育学生树立正确的人生观、价值观,扣好人生第一粒扣子,成为中国特色社会主义事业的接班人;三要精通业务。掌握教育规律,严谨笃学、精心苦学、祛除浮躁、潜心钻研,既传承教育优良传统,又与时俱进改革创新,不断提高教书育人的能力和水平。
    尤权强调,尊重知识、尊重人才、尊师重教是我们党和政府的一贯政策。各级党委、政府要进一步加强对教育工作的领导,采取切实可行的措施为教育、教师办实事、办好事,努力改善教师的工作和生活条件。要鼓励有志青年到农村和边远地区为农村教育事业建功立业,真正让乡村教师“留得住”“教得好”“有奔头”。