当前位置:首页 > 新闻资讯

省四套班子进行“三严三实”专题教育第四专题研讨

学习弘扬谷文昌精神 严以用权防微杜渐 努力成为党和人民信赖的好干部

    14日,省四套班子领导集中开展“三严三实”专题教育第四专题学习研讨。省委书记尤权主持会议并讲话。
    省领导张昌平、于伟国、杨岳、姜信治、叶双瑜、张志南、李书磊、王蒙徽、倪岳峰、熊安东、雷春美、徐谦等出席会议。
    学习研讨会之前,省四套班子领导围绕“严以用权、真抓实干”这个主题,结合学习和弘扬谷文昌精神,联系思想和工作实际,进行了认真的自学和充分准备。
    会上,于伟国、杨岳、张志南、熊安东分别作重点发言。他们结合各自工作,从不同角度谈了自己的学习体会和思考。徐谦、张昌平分别就省人大常委会和省政协班子开展专题教育的情况进行了小结发言。
    尤权对我省“三严三实”专题教育开展情况给予充分肯定。他指出,“三严三实”专题教育开展以来,通过集中学习、专题研讨、党课辅导等形式,党员领导干部受到了教育,提高了认识,找出了差距,整改了问题,取得了阶段性成效。
    尤权指出,这次专题教育切中严和实这个关键,抓住了当前党风廉政建设的重点。从严管党治党,要求把纪律和规矩挺在前面,严和实应当是更前一道防线。不严不实问题与违纪违法问题之间并没有不可逾越的鸿沟,在一定条件下可能会从量变到质变。对不严不实问题必须切实加以重视和解决,防止小问题演变成大错误。抓好“三严三实”专题教育,要用好正反两方面典型,既要学习焦裕禄、杨善洲、谷文昌等先进典型,从他们身上吸取政治营养;又要以周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件为反面教材,结合分析身边发生的苏树林、徐钢等违纪违法问题,教育和警醒广大党员干部。
    尤权强调,反面典型警示我们:大问题都是从小问题开始的,是一个渐变的过程,没有哪个人是一步就走上犯罪道路的;当问题处在不严不实阶段时,很容易被忽视和容忍,因此存在着演变成违纪违法问题的空间和可能。社会风气对党员干部影响重大,但决定因素还在主观,关键在于个人能否守住底线。
    尤权指出,“三严三实”专题教育要取得实实在在的成效,关键在于要把不严不实的问题查摆出来,把不严不实的具体表现找出来,而不是泛泛而论、隔靴搔痒。当前,我省干部队伍总体状况是好的,但对照习近平总书记关于抓好“三严三实”专题教育提出的新要求,我们查摆问题的深度和针对性,都还存在一定的差距。一些干部特别是党员领导干部在政治思想上、在工作作风上、在廉洁自律上仍存在一些突出问题,必须引起高度重视。要坚持关口前移,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,切实在防微杜渐上下功夫。
    尤权强调,下一步开展“三严三实”专题教育,要按照严和实的标准,进一步认真查找思想和作风上存在的问题,使专题教育更具针对性,不走过场。既要吸取正面典型的营养,又要从反面典型中吸取教训,增强政治上的敏感性和从严从实的自觉性。要切实在专题教育中解决当前工作中存在的实际问题,防止“两张皮”,确保专题教育取得实效。
    谷文昌同志是我省涌现出来的党的领导干部先进典型。省委在制定我省“三严三实”专题教育方案的时候,就决定把学习弘扬谷文昌精神作为重要内容。在研讨会上,尤权就学习和弘扬谷文昌精神提出要求。他指出,我们学习弘扬谷文昌精神,重点要解决以下几个问题:一是对党忠诚、信念坚定。二是深入群众、一心为民。三是敢于担当、真抓实干。四是克己奉公、清廉无私。要结合“三严三实”专题教育,引导广大党员干部特别是领导干部向谷文昌同志对标看齐,对照查找不严不实的突出问题,切实加以整改。要进一步加大宣传力度,深入宣传谷文昌同志的先进事迹,在全社会营造学习弘扬谷文昌精神的浓厚氛围。要把学习弘扬谷文昌精神转化成为加快福建发展的强大动力,引导广大党员在改革发展稳定的一线中转变作风、攻坚克难,努力创造无愧于党、无愧于人民的业绩。
    研讨会前,省四套班子领导听取了谷文昌精神研究会会长黄石麟、谷文昌亲属代表谷豫东就谷文昌同志先进事迹所作的介绍。