今天是:
新闻资讯

当前位置:首页>>

中共福建省委九届十五次全会在榕召开
尤权作报告 审议通过《中共福建省委关于制定福建省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》 审议通过《省委九届十五次全体会议决议》
发布时间:2015-11-16 来源:福建日报 点击率:653

    13日,中共福建省委九届十五次全会在福州召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,审议《中共福建省委关于制定福建省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,确定我省“十三五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标和重点任务。

 

    省委书记尤权主持会议。省委副书记于伟国,省委常委杨岳、叶双瑜、张志南、李书磊、王蒙徽、熊安东、雷春美出席会议。

 

    全会讨论了尤权代表省委常委会向全会作的一年来工作情况的报告。一致认为,一年来,在中央的正确领导下,省委常委会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和来闽考察重要讲话精神,按照“四个全面”的战略布局,进一步落实中央支持福建加快发展的政策措施,团结带领全省干部群众,振奋精神、凝心聚力,抢抓机遇、攻坚克难,推动经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得了新的进展,展现出生机勃勃、加快发展的新局面。

 

    尤权向全会作报告。他指出,党的十八届五中全会,是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。全会深入分析了“十三五”时期我国发展环境的基本特征,明确提出了我国今后五年经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念和重大举措。会议通过的《建议》,体现了“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,体现了习近平总书记系列重要讲话精神,体现了十八大以来党中央的决策部署,顺应了我国经济发展新常态的内在要求,是我们决战决胜全面建成小康社会的纲领性文件。全省上下要把学习贯彻十八届五中全会精神作为当前和今后一个时期的头等政治任务来抓,迅速把思想和行动统一到中央的决策部署上来,结合各地各部门实际,精心谋划、有力推动未来五年福建经济社会发展。

 

    尤权强调,要准确把握我省“十三五”发展阶段性特征,切实增强加快建设新福建的责任感紧迫感。“十三五”时期福建既面临千载难逢的历史机遇,也面临严峻的挑战。我们必须坚决贯彻“四个全面”战略布局,加强党对经济社会发展工作的领导,主动顺应时代发展的大趋势,进一步强化机遇意识和忧患意识,更加有效地应对各种风险和挑战,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,科学谋划、真抓实干,努力开创“十三五”发展新局面。

 

    尤权指出,按照中央部署,结合我省实际,省委提出“十三五”经济社会发展指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,坚持“四个全面”战略布局,坚持发展是第一要务,着力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。认真落实中央支持海峡西岸经济区建设和福建加快发展的重大决策部署,以保持经济稳定较快增长为目标,以转型升级为主线,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,推动经济社会发展再上一个新台阶,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。

 

    尤权强调,推动经济社会发展再上一个新台阶。一要把稳增长放在首要位置,努力保持一个较快的增长速度。抓投资,重在调结构、补短板;抓消费,重在顺应趋势、培育热点;抓出口,重在产品升级、进一步开拓国际市场。二要做大增量优化存量,加快改造提升传统产业,强化创新驱动,把动力转换作为根本出路,进一步加快产业转型升级步伐。三要切实把我省对台、生态、民营经济等比较优势转化为现实的发展优势。四要继续深化改革扩大开放,抓住经济体制改革这个重点,用好自由贸易试验区这个平台,融入“一带一路”战略,着力打造更具竞争力的发展环境。五要实现全面小康在所有领域、所有人口和所有区域全覆盖,坚决打赢脱贫攻坚战,加强保障和改善民生,扎实推进法治福建建设,让人民群众有更多获得感。

 

    尤权要求,要加强党对经济社会发展工作的领导,在新的历史条件下,适应、把握、引领经济发展新常态,创新领导经济社会发展的观念、体制、方式方法,进一步完善制度、提升能力,进一步强化队伍、从严要求,进一步改进作风、狠抓落实,确保“十三五”规划各项目标任务落到实处,为推动全省经济社会发展再上一个新台阶,实现全面建成小康社会的目标而努力奋斗。

 

    在第二次全体会议总结讲话中,尤权要求,各级各部门要迅速兴起学习宣传贯彻全会精神热潮,营造氛围,凝聚力量,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,真正把全会确定的重大战略、重大工程、重大举措落到实处。各级党员领导干部要在党言党、在党忧党、在党为党,认真落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,牢记党的宗旨和人民群众的嘱托,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉践行“三严三实”要求,注意从不严不实问题入手,抓早抓小、防微杜渐,切实转变作风,确保各项工作和决策落到实处。

 

    全会审议通过了《中共福建省委关于制定福建省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,《建议》提出了“十三五”期间我省经济社会发展的指导思想、目标要求和重点任务;审议通过了《省委九届十五次全体会议决议》。大会在雄壮的国际歌声中胜利闭幕。

 

    参加大会的有省委委员、候补委员,省人大常委会、省政府、省政协负责同志,省法院、省检察院负责同志,省直各单位和中直单位驻闽机构党委(党组)主要负责同志,省纪委常委,各市、县(区)党委、政府和平潭综合实验区党工委、管委会主要负责同志,我省党的十八大代表和省第九次党代会代表中的部分基层同志和专家学者。


版权所有:中共福州市委市直机关工作委员会
地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区4层    邮政编码:350001      闽ICP备14018556号-1

闽公网安备 35010402350161号