当前位置:首页 > 新闻资讯

省政协十一届四次会议开幕

    10日上午,省政协十一届四次会议在福州开幕。
    肩负重托,委员们精神抖擞地步入庄重简朴的福建会堂。十一届省政协应到委员700人,特邀委员40人;实到委员646人,特邀委员29人,符合政协章程规定。
    省政协主席张昌平,副主席张燮飞、刘可清、张帆、郑兰荪、郭振家、陈荣凯、杨根生、陈向先、陈绍军、薛卫民、陈义兴,秘书长刘明在主席台前排就座。
    省委书记、省人大常委会主任尤权,省委副书记、代省长于伟国,全国人大、全国政协专委会领导黄小晶、梁绮萍,省领导杨岳、叶双瑜、张志南、王蒙徽、倪岳峰、熊安东、王宁、陈冬在主席台就座,祝贺大会召开。
    9时,张燮飞宣布大会开幕。全体起立,会场响起雄壮激昂的国歌。
    会议审议通过了政协第十一届福建省委员会第四次会议议程。
    张昌平代表十一届省政协常委会向大会作工作报告。报告指出,过去的一年,省政协在中共福建省委的领导下,广泛团结参加人民政协的各党派团体和各界人士,努力发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,为加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出了新贡献。
    张昌平回顾了2015年省政协常委会主要工作。他说,一年来,协商民主作为工作主线在服务中心服务大局中进一步体现,委员的主体作用在服务群众服务社会中进一步凸显,机关建设的主导意识在服务委员服务履职中进一步增强。履职实践再次证明,政协协商必须围绕大局、必须承接地气、必须广开言路、必须勇于创新,协商民主才能有序有力推进、才能体现优势价值、才能凝聚共识合力、才能与时偕行俱进。他代表省政协常委会向关心支持政协工作的各界人士表示衷心感谢。
    张昌平指出,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是落实中共福建省委协商民主实施意见的推进之年。我们要深入贯彻中共十八届五中全会、省委九届十五次全会和中央、全省经济工作会议的部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,与全省人民一道,坚定信心、集聚动力、破解难题,奋力实现“十三五”良好开局。一要务实选题,紧扣改革发展开展专题协商,聚焦民生关切进行民主监督,着眼社会建设积极参政议政,助力新福建建设;二要创新方式,拓展协商活动广度,挖掘协商调研深度,加大协商成果转化力度,推进协商民主实践;三要加强自身建设,提高服务履职实效。
    新使命赋予新责任,新目标激励新作为。张昌平强调,全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共福建省委的领导下,凝心聚力、开拓创新,努力建设更加开放、更加包容、更加进取的人民政协,为推动全省经济社会发展再上新台阶而共同奋斗。
    受十一届省政协常委会委托,郑兰荪向大会作关于省政协十一届三次会议以来提案工作情况的报告。省政协十一届三次会议以来,政协委员、政协各参加单位和专门委员会共提交提案1027件,立案946件,分送104个承办单位办理,已全部办复。
    省公安厅、发改委、商务厅主要负责人向大会作政协重点提案办理协商情况的报告。
   省政协各专门委员会向大会提交了书面工作报告。
    应邀出席大会并在主席台就座的还有:省领导徐谦、陈桦、苏增添、张广敏、陈伦、邓力平、刘群英、潘征、洪捷序、李红、黄琪玉、郑晓松、王惠敏、梁建勇,省法院院长马新岚、省检察院检察长何泽中,全国人大专委会领导倪英达,驻闽部队领导姚火照、吕能亚、王培仰、范志平、陈郭志,老同志陈明义、袁启彤、游德馨、林开钦、何少川、黄瑞霖、张明俊、邹尔均、叶庆耀、方忠炳、郑义正、王建双、黄文麟、陈荣春、陈增光、周厚稳、洪永世、张家坤、贾锡太、朱亚衍、黄贤模、林强、谢先文、曾喜祥、潘心城、金能筹、王耀华、陈家骅、陈旭、刘德章、陈芸、王美香、马潞生、叶家松、袁锦贵、庄先、李祖可、李川、叶继革,省直有关部门负责人,省各民主党派、工商联、有关人民团体负责人,民族、宗教界人士代表,无党派人士代表,闽籍在港澳的知名人士,特邀委员,其他代表性人士。