今天是:
专题报道

当前位置:首页>>

夯基础 抓关键 树机关文明形象——福州市工商局开展“文明市民,机关带头”系列活动
发布时间:2014-10-10 来源: 点击率:557
 夯基础抓关键 树机关文明形象
——福州市工商局开展“文明市民,机关带头”系列活动
 
根据市直机关精神文明建设领导小组《关于在市直机关广泛开展“文明市民,机关带头”系列活动的通知》(榕直文明[2014]4号)文件精神,市工商局以党的群众路线教育实践活动为契机,以提升素质、服务群众为目标,内容上紧紧围绕中心工作,形式上对接机关道德讲堂系列活动,加强规范化建设,紧密结合文明教育、文明服务和文明示范工作,积极维护和提升省会工商文明形象。
一、   教育学习,倡新风提素质
一是开展职业道德学习。根据创建全国文明城市和党的群众路线教育实践活动要求,以《福州市民文明公约》和《福州市民“十不”行为规范》为基本要求,以干部职工的社会礼仪、职业礼仪、生活礼仪教育为主要内容,依托“三会一课”,以集中学习和支部自学为主,以如何塑造维护好工商干部文明形象为主题,组织专门学习,集体讨论。
二是开设OA文明教育专栏。在自动化办公OA网上的党建论坛中开设文明礼仪教育专栏,不定期上传和更新文明礼仪类文章和图片,为机关党员干部营造浓厚的文明礼仪教育学习氛围,积极推进文明礼仪宣传教育,要求人人都作文明人、说文明话、做文明事。
二、宣传实践,勤示范广带动
一是要求机关党员干部文明履职。将文明礼仪实践和示范活动与工商工作相结合,要求机关党员干部在岗位工作中注重仪态仪表、谈吐文明,优化作风,以较高的职业道德和文明素质积极履职,让人民群众满意。
二是大力宣传普及文明礼仪知识,强化干部职工文明行为规范的养成,开展“文明餐桌”活动、推进节约用纸、用电、用水、用油活动,市局机关水、电、办公耗材及“三公”经费开支有了明显下降,市工商局机关食堂入选福州市第二批“文明餐桌行动”示范单位。开展“不闯红灯从我做起,做文明有礼的福州人”文明交通宣传活动,组织党员干部走上街头劝导交通;在机关悬挂禁烟标示,倡导无烟办公,在全局上下营造文明和谐、健康向上的良好风气。
三是成立市局网络文明传播志愿者小组,组织、引导青年干部利用微博、QQ、论坛等平台,开展网络文明传播志愿服务活动、“厅堂悬挂家训”活动,积极传播文明风尚,并做好舆情监测。在新浪和腾讯开通认证微博“福州12315”,集中做好信息收集、整理、报送工作,现已发布信息1797条,拥有粉丝/听众83156人。
二、   深入万家,做奉献利群众
以“三结对三服务”活动及“四个万家”活动为契机,成立志愿服务活动领导小组,印发《年度志愿服务工作方案》、《进一步推进志愿服务活动方案》、《关于推动全市工商系统学雷锋活动常态化的通知》等规划性文件,健全完善青年志愿者服务队管理制度和配套措施。以“3·5”学雷锋日、“3·15”国际消费者权益日等节日为契机,先后开展各类主题志愿服务活动5场次,约有85人次参加。
三是文明履职,树形象促提升
一是巩固在全市大中专院校中设立的79处12315维权联络点,定期在青少年群众中开展消费维权知识宣传、食品安全案例展示等活动,进一步推动“四个平台”建设,开设“消费维权绿色通道”,设两条电话专线用于对接12315申诉转办件等,极大拓宽青少年的维权途径、提升青少年的维权效率,努力为未成年人闯进良好的成长环境。
二是不断加强我局12315指挥中心、行政服务中心工商窗口两大窗口的文明礼仪规范。以注册资本登记制度改革为契机,优化服务质量,加大简政放权力度,不断简化审批环节、压缩办理时限,开展“微笑之星”评选活动;开通“12315工商百事通”平台,深化工商窗口事务“预约服务制”,实现市局与四城区窗口信息化预约和现场预约相结合的“1+4”模式,要求接诉员运用文明用词,热心解决问题,确保群众满意。同时,依托“青年文明号”、“巾帼文明岗”创建活动,不断加大对窗口单位的投入及人员保障。
版权所有:中共福州市委市直机关工作委员会
地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区4层    邮政编码:350001      闽ICP备14018556号-1

闽公网安备 35010402350161号