今天是:
专题报道

当前位置:首页>>

重点突出,分层次开展“文明市民 机关带头”系列活动
发布时间:2014-10-10 来源: 点击率:541
 重点突出,分层次开展“文明市民 机关带头”系列活动
福州广播电视台广泛开展“文明市民,机关带头”文明礼仪宣传教育系列活动,重点突出,分层次开展“文明市民 机关带头”系列活动。
(一)广泛开展“迎接青运会,文明我先行”文明礼仪宣传教育活动,重点突出“三个层次”礼仪(社会礼仪、职业礼仪、生活礼仪)。
今年6月12日下午,集团机关党委、工会和人事部联合举行(2012-2014年度)省级文明单位创建动员大会暨“迎接青运会,文明我先行”文明礼仪宣传教育活动,人事部邀请闽江学院纪智媛教授进行以重点突出“三个层次”礼仪为主题的专题讲座。福州广播电视台开办了宣传专栏、局域网、学习园地等宣传文明礼仪。
全台以宣传部门、栏目节目为重点,积极改进工作作风,突出抓好相关人员文明用语、文明礼仪、服务态度和服务质量。各部门结合各自工作特点,广泛开展志愿服务、便民服务等践行文明礼仪的活动,注重社会效益、扩大了主流媒体的影响力。
(二)动员广大干部职工广泛参与城市环境综合整治活动
一是开展“守交规,我垂范”主题志愿服务活动。台文明办组织员工积极参与在市区主要路口、重要地段设立宣传服务台,发放宣传材料,开展文明劝导等“文明风尚志愿服务”活动。今年6月23日,组织广播、电视主持人及学雷锋志愿者组成40多人的“文明出行,有序通行”劝导小组,在交通高峰期和主要繁华路段,用引导等方式,倡导市民文明、有序的通行。引导人们自觉改变乱穿马路、乱闯红灯等不文明陋习,以自身的规范行为和良好素质感染和引导市民自觉遵守交通法规,树立福州广电人的良好形象。二是开展“低碳生活、环保出行”宣传活动。向群众宣传环保知识、倡导环保低碳理念,教育和引导群众在日常生活中养成节能、环保、文明的生活习惯,形成群众支持环保、参与环保的良好氛围。三是开展卫生整治、植树护绿工作。组织员工深入乡村、社区、街道,与相关部门配合,清除卫生死角,植树护绿,并利用媒体优势,进行净化、绿化、美化城市的宣传报道,引导广大市民讲卫生爱绿化,为共建环境美好的友好型社会贡献力量。
(三)深入开展“文明餐桌行动”,弘扬传统美德
围绕“中国梦.劳动美”宣传主题,大力弘扬勤劳节约传统美德。以“不剩菜、不剩饭”为宣传重点,深入开展“文明餐桌行动”。在电视中心附属楼二楼食堂设置了“你浪费了我心疼你节约了我高兴”等提示牌,制作了宣传栏,餐桌上设置了“文明用餐 节俭惜福”桌签,在电视中心大楼一楼大厅大屏幕播放“文明餐桌”公益宣传片。通过“文明餐桌行动”,大家普遍认识到,勤俭节约可从餐桌上做起,珍惜每一粒粮食,不仅是对劳动者的尊重,更是对幸福生活的珍视。
为进一步做好我市“文明餐桌行动”宣传,福州电视台、电台通过开设专栏,大力普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为,打造健康向上的餐饮文化。《福州新闻》栏目积极报道各部门在“文明餐桌行动”中采取的各项举措。《新闻110》对福州餐饮企业现场达成餐桌文明联盟进行报道,针对市民普遍反映的餐桌不文明行为开展街头调查,还对个别餐饮店进行暗访曝光,并及时联系卫生监督部门对违规餐饮店进行查处,加强餐桌文明监督。此外,福州人民广播电台还制作餐桌文明公益广告,在四个频道重要时段滚动播出,大力宣传福州市文明餐桌公约、文明餐桌宣传口号等。
(四)积极开展“带头禁烟控烟”活动,努力把台建成无烟单位
福州广播电视台承办公务活动不提供烟草制品,参加公务活动人员不吸烟、敬烟、劝烟。领导干部能够遵守公共场所禁烟规定,以实际行动作出表率,自觉维护领导干部形象。同时,鼓励吸烟干部职工戒烟,单位内部不销售或提供烟草制品,禁止烟草广告,公共办公场所禁止吸烟。服务中心在传达室、会议室、楼道、食堂、洗手间等场所张贴了醒目的禁烟标志。
版权所有:中共福州市委市直机关工作委员会
地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区4层    邮政编码:350001      闽ICP备14018556号-1

闽公网安备 35010402350161号