今天是:
专题报道

当前位置:首页>>

福州市林业局开展“文明市民,机关带头”活动情况
发布时间:2014-10-10 来源: 点击率:622
 福州市林业局开展“文明市民,机关带头”活动情况
 
为进一步发挥林业局干部职工在文明城市创建中的积极作用,提升市民文明素质,推动“文明福州持续文明”,福州市林业局积极开展“文明市民,机关带头”活动,做了以下几方面工作。
一、确立活动目标和主要任务。
    围绕全市开展的“争当文明市民”活动,以“公共文明好习惯”为主要内容,在市林业系统广泛开展“文明市民,机关带头”文明礼仪宣传教育系列活动,大力倡导文明之风,教育引导干部职工发挥好示范带动的作用,积极争做文明礼仪的弘扬者和实践者,带头维护公共秩序,提高文明服务水平,为我市文明城市创建做出积极贡献。
二、“文明市民,机关带头”活动开展情况
   (一)成立以机关党委魏敏书记为组长,各支部书记为成员的福州市林业局“文明市民,机关带头”文明礼仪宣传教育系列活动领导小组,综合协调、积极推进活动的深入、有序开展。
   (二)研究制定开展“文明市民,机关带头”系列活动的计划和措施,以召开全体干部职工大会、集中学习文件、发放倡议书以及开展签名活动、专题讨论等形式加强宣传发动,使系列活动深入人心。
    1.以迎接2015年青运会为契机,结合创建全国文明城市和党的群众路线教育实践活动要求,以社会主义核心价值体系为根本,以《福州市民文明公约》和《福州市民“十不”行为规范》为基本要求,重点规范干部职工的社会礼仪、职业礼仪、生活礼仪,通过开办宣传专栏、福州市林业局网、学习园地、党建信息以及开展专题讲座、讨论等活动,推进文明礼仪宣传教育,做文明人、说文明话、干文明事,着力塑造文明市民的良好形象。
2.教育引导全体工作人员在林业岗位工作中注重仪态仪表、语言文明,懂礼仪、遵公德、守纪律、树新风。以单位机关、林场、林业站为重点,积极改进机关工作作风,突出抓好工作人员文明用语、文明礼仪、服务态度和服务质量。同时,结合工作开展文明礼仪践行志愿服务活动,在参与和体验中自觉成为文明礼仪的宣传者、实践者、示范者。
3.引导干部职工带头学习、知晓、宣传交通文明礼仪,支持、参与交通专项整治行动,积极做文明交通的倡导者、拥护者和践行者。号召干部职工及家人、亲友和周边群众自觉遵守交通法规,不闯红灯,养成文明出行习惯,做到“开文明车、行文明路、做文明人”,营造人人支持、人人参与、安全、文明、和谐的交通环境。同时,组织党员志愿者到就近交通路口,开展文明交通劝导活动,树立林业机关党员、干部、职工的良好形象。
4.认真宣传落实中央“八项规定”和“厉行节约、反对浪费”的规定要求,以“不剩菜、不剩饭”为重点,加强对干部职工、学生运动员的宣传教育,常态化宣传“提倡节俭、反对浪费”餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐行为,自觉弘扬中华民族勤俭节约的传统美德。
5.教育倡导机关党员干部做到“三个带头”:带头参与“文明餐桌行动”、带头遵守《福州市文明餐桌公约》、带头宣传“文明餐桌行动”,积极做杜绝浪费的倡导者和实践者,做文明餐桌的推广者、监督者,传承勤俭节约的美德。
6.完善“餐桌文明行动”制度建设。设立单位内部食堂、餐厅的单位要加强监督检查,建立完善相应的激励和监督机制,鼓励节约、整治浪费,使“俭以养德、俭以养身”理念转变为广大干部职工的自觉行动。
7.学习宣传中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,充分认识到禁烟控烟是文明创建活动的重要内容,是机关干部职工的应有行为,机关干部特别是领导干部在公共场所吸烟,不仅危害公共环境和公众健康,而且损害文明单位和领导干部形象,造成不良影响。
8.深入开展形式多样的宣传教育,教育机关干部职工自觉遵守《通知》精神,不在公共场所吸烟。单位承办公务活动不提供烟草制品,参加公务活动人员不吸烟、敬烟、劝烟。领导干部要模范遵守公共场所禁烟规定,以实际行动作出表率,自觉维护领导干部形象。
9.对本单位的禁烟控烟进行部署,提出具体要求,积极动员引导干部职工控烟,鼓励吸烟干部职工戒烟。单位内部不销售或提供烟草制品,禁止烟草广告,公共办公场所禁止吸烟。值班室、会议室、楼道、食堂、洗手间等场所要张贴醒目的禁烟标志,努力在全局形成禁烟控烟良好氛围,维护林业机关文明形象。
   (三)、充分利用本单位的道德讲堂、宣传栏、遵德守礼提示牌等媒介广泛宣传,以生动活泼、直观易懂的形式开展宣传教育,扩大教育覆盖面,积极营造人人参与、人人支持的良好舆论氛围。
   (四)、充分发挥本单位志愿者作用,深入共建社区、党员居住地社区和交通路口等,积极开展文明志愿服务活动,宣传、参与、推动“争当文明市民”活动,树立林业机关党员干部的良好形象。
   
版权所有:中共福州市委市直机关工作委员会
地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区4层    邮政编码:350001      闽ICP备14018556号-1

闽公网安备 35010402350161号