当前位置:首页 > 专题报道

市妇联从“三个方面”开展“双联双扶”活动

     市妇联按照“城乡互动、资源共享、发展整合”的思路,创新结对帮扶模式,扎实抓好帮扶结对村——永泰县长庆镇先锋村“双联双扶”工作,使帮扶工作呈现新面貌。
    对症精准开方,变“输血”为“造血”。坚持将实际项目扶到根上、帮到点上的理念,积极为结对村出谋划策,组织召开以“增就业 促发展”为主题的专题座谈会,帮助制定发展规划,鼓励培育以基层妇女组织为主体的乡村振兴项目,通过整合当地资源,策划实施“合作社+贫困户”“家庭农庄+贫困户”等模式的“造血”项目,为贫困户就业及致富增收搭建桥梁,进一步提升帮扶实效。
妇联——召开以“增就业 促发展”为主题的专题座谈会

    拓宽帮扶形式,变“单面”为“全面”。积极协调村级阵地建设,帮助建成图书阅览室、老党员之家等场所,按群众需求购置党建、农村养殖种植、卫生健康等方面的图书300余册,同步配套阅览室所用的桌椅、书柜等,进一步完善村级服务功能,补齐制约发展短板。
妇联2——详细了解当地发展现状

    深化工作内涵,变“集中”为“常态”。深入贫困户家中详细了解贫困对象及其家庭基本情况、存在的困难,有针对性地制定帮扶措施。对于有发展基础的一般贫困户,主要采取送农用喷雾器、种子苗等方式,帮助他们早日脱贫致富;对于老弱病残、鳏寡孤独的特殊贫困户,采取物质救济的方式,保障基本生活,帮助树立脱贫致富的信心,确保帮扶工作的针对性和精准性。共走访慰问困难户8户,发放慰问金4000元。
妇联3——实地了解困难户情况