当前位置:首页 > 专题报道

福州市“贯彻十九大 提振精气神”大宣讲机制

     市委市直机关工委在市委的坚强领导下,紧扣学习宣传贯彻党的十九大精神首要任务和全市提振干事创业精气神中心任务,创新党的理论宣讲形式,组建了福州市“贯彻十九大 提振精气神”宣讲团,并列入福州市“提振精气神、建设新福州、争当排头兵”主题实践活动的实施载体。宣讲团牢记省委副书记、市委书记王宁在接见宣讲团全体成员时提出的“讲透新思想、讲活精气神、讲出高水平”要求,深入全市机关、各县(市)区、重点项目一线开展宣讲活动,获得了广泛赞誉。市直机关工委不断总结提升,完善大宣讲运行机制、保障机制、激励机制,使之成为福州首创、具有时代特色的党建工作新机制。
    一、创新情况
    (一)创新理论宣传形式
    理论宣传工作普遍采用开报告会、座谈会、专家讲课、领导宣讲等灌输式上课形式,虽然入耳却难以入心。针对这种情况,宣讲团创新宣讲方式,深入挖掘在新福州建设过程中各行各业涌现出来的感人故事,把话筒交给普通一线党员,通过身边人讲身边事,七分故事、三分理论,以小见大,并利用声光电等舞台效果,展现了一种全新的理论宣讲形式,令人耳目一新。这种新的理论宣讲形式让观众易于接受,深受欢迎,使党的新思想在润物细无声中走进了广大党员干部的心中,润泽心灵。
    (二)创新大宣讲机制
    为实现理论宣传全覆盖,工委着力打造大宣讲机制,指导市直各单位和各县(市)区工委组建了百余个直属分团,在市直各单位和各县(市)区直机关开展了形式多样的理论宣讲活动,例如,结合纪念建党97周年系列活动,组织各直属分团在“七一”前后开展声势浩大的“百团进百村”大宣讲活动。在宣讲活动开展过程中,不断挖掘新人、寻找故事,充实完善宣讲员队伍和宣讲素材,不断拓展宣讲阵地,实现宣讲“十五进”:进乌山大院、进市直机关、进县(市)区、进群团组织、进驻榕部队、进国有企业、进校园、进社会新阶层、进街道、进社区、进农村、进商务楼宇、进新村楼院、进网络,逐步形成了福州市“贯彻十九大 提振精气神”大宣讲机制。
    (三)创新常态化长效化宣讲机制
    建立长效化宣讲机制,成立宣讲工作领导小组,设立办公室,制定了年度、月、周宣讲计划,主动对接宣讲活动承办单位,策划优化活动方案及流程,确保宣讲活动顺利进行。在不影响各单位的中心工作前提下,改变原来理论宣讲“雨过地皮湿,一阵风运动式”,为“月月有安排,周周有宣讲”,让党的新思想和十九大精神时时回荡在榕城大地。在宣讲活动开展过程中,宣讲团边宣讲边总结边提升,建立成员扩容机制、内容更新提升机制,市级团成员从成立之初的20人扩充至100人,宣讲内容也紧扣全市中心工作不断更新、提升,从而实现宣讲团阵容升级、内容升级、质量升级,确保宣讲活动常讲常新,成为一项常态化、长效化运作的有效机制。
    此项活动机制的创设,创新了福州市机关理论宣讲和典型事迹宣传的方式、载体,拓展了市直机关党建工作覆盖面,打造了福州市“贯彻十九大 提振精气神”宣讲活动金字招牌。
    二、实现效果
    从首场宣讲启动至今,市直机关各级宣讲团共开展宣讲活动2614场,观众达156800人次,其中,市级宣讲团开展专场宣讲活动54场,足迹遍布全市机关、12个县(市)区、重点项目一线、驻榕部队、学校、街道、社区、商务楼宇和农村,现场观众达16000余人次;市直机关各级直属分团开展宣讲活动2560场,观众达140800人次。自宣讲活动开展以来,各方好评如潮、社会影响力大,许多计划未覆盖到的单位,比如:福建陆军预备役高射炮兵师第一团、福州海峡金融商务区、晋安区第一中心小学、仓山区保利西江林语小区等纷纷主动邀请宣讲团去开展宣讲。
    大宣讲活动在全省机关体制机制创新优秀案例征集评选活动中获得二等奖,还得到了各级媒体的关注:福建电视台公共频道、《福建日报》、福建教育电视台、《福州日报》《福州晚报》、福州广播电视台都报道了宣讲活动的相关新闻。今年“七一”期间,宣讲活动经省委党建办审定,作为福州市“红色领航工程”的典型创新案例,被福建电视台综合频道《时代先锋》栏目专门报道。
    三、推广应用
    宣讲活动自2月7日在乌山大院开展首场宣讲以来,紧扣“贯彻十九大 提振精气神”的主题开展宣讲,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和我市各行各业党员干部干事创业的精气神送到福州市的各个角落,营造了浓厚氛围,并发挥了示范带动作用。市直有关系统、单位以及鼓楼区、晋安区、福清市、连江县等县(市)区也参考借鉴福州市“贯彻十九大 提振精气神”大宣讲机制的做法,在各系统、各地区开展形式多样的宣讲活动。宣讲活动有效助推福州市兴起“大学习”和“提振精气神、建设新福州、争当排头兵”热潮,切实用新思想武装头脑、大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,也必将有效助力加快建设创新开放绿色幸福的现代化城市,打造中国幸福第一城,争当新时代新征程上的排头兵。