当前位置:首页 > 专题报道

市市场监督管理局机关党委优秀党建品牌展示

品牌名称    党建工作三融合
品牌理念    以建立全方位党建工作体系为目标,将党建工作与干部队伍建设相关融合,与机关文化建设相融合,与业务发展相融合,使党建工作深入人心,推动党建工作与单位中心工作相互促进。
品牌标识
标识


践行品牌
    将队伍建设与党建工作相融合,促素质提升。注重用党建引领队伍建设,加强干部思想建设和能力建设,着力提升队伍思想素质、大局观念、业务技能和奉献意识。开辟理论贯宣新阵地。在巩固党员干部书屋、集中学习展示等传统阵地的同时,充分利用“互联网+”新技术开辟新阵地,在福州市场监管微信公众平台开设“青年干部讲堂”栏目、创立“微党课”,定时推送学习资源,及时传播党的理论创新成果,并倡导“碎片化学习”理念,鼓励党员干部在线发表心得体会、评论点赞、参与竞答,促进支部和党员的沟通交流,提升学习教育效果。积极开展联学共建。根据职能和业务工作特点,机关各支部之间确定一对一的联系点,建立党建共建关系,搭建便捷式联络平台,通过互动交流,携手共进,服务共赢。实施年轻干部培养教育工程。出台《关于开展年轻干部到基层一线挂职锻炼的实施意见》,选派全局35周岁以下、没有基层工作经历的年轻干部5名,到行政审批窗口、执法办案等基层岗位挂职锻炼,促进青年干部全面、健康成长。
    将机关文化建设与党建工作相融合,促作风改进。以创建党风廉政建设“五抓五看”示范单位为抓手,着力营造公开、和谐、积极、向上的机关文化,着力提升凝聚力和向心力。强化制度建设。制订落实党风廉政建设“两个责任”清单、深化落实党风廉政建设党组主体责任工作任务分解方案等一系列规章制度,坚持把党风廉政建设工作列入党组的重要议事日程,与市场监管业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。深化廉政教育。编印《结合案例学〈条例〉》读本,大力宣贯《准则》和《条例》;开展提任干部任前廉政测试和任前集体廉政谈话,印发领导干部任职前廉政法规知识测试工作实施细则、任前廉政对照检查材料联合会审工作机制等一系列配套制度。创新宣传载体。倾心打造“翰墨扬清风、丹青书正气”为主题机关文化走廊,开展“道德讲堂”通过专家授课、读书交流活动、学习先进典型事迹、观看专题片、参观革命遗址等形式,推动机关文化建设,增强机关党建的活力和感染力。
    将业务发展与党建工作相融合,促职能发挥。将党建工作融入市场监管工作全过程,体现到工作最前线,增强党员走前头意识,提振队伍精气神,实现抓党建与促发展、保民生的和谐统一。优化审批流程,提升服务效率。落实马上就办,采取增设服务窗口、不限量取号受理、延时受理、新设立企业办理时限缩减至3个小时等“一揽子”惠民措施,全市市场主体突破45万户,服务窗口被授予“服务标兵窗口”、“先进基层党组织”等殊荣。整合维权热线,提升处理机制畅通12315、12365、12331咨询投诉举报热线,推动民生维权投诉热线进一步整合,建立维权热线并联受理、快接快处机制,完善“诉转案”机制。快速处理消费者诉求,尽力为消费者挽回经济损失,唱响了服务民生品牌,指挥中心被授予“省文明行业创建竞赛活动示范点”。创新考核机制,完善奖惩体系出台市场监管局关于在一线考察干部工作的实施细则,建立“清单”管理模式,包括“责任清单”、“问题清单”、“成绩单”,完善了能上能下、一线考察干部的办法和途径。

6.福州市市场局党组织为青运会保驾护航,组织青运会突发食品安全事件应急演练
为青运会保驾护航,组织青运会突发食品安全事件应急演练

9.党员志愿者服务队进校园向未成年人普及食品安全知识

党员志愿者服务队进校园向未成年人普及食品安全知识
5.围绕“动态世界中的计量”主题,支部党员在仓山爱琴海广场开展了计量惠民宣传服务活动。

开展“动态世界中的计量”主题计量惠民宣传服务活动

3.福州市市场局315党支部全力接诉,为群众消费维权服务

315党支部全力接诉,为群众消费维权服务

4.福州市市场局党员干部比作为,强监管,服务5.18海交会

比作为,强监管,服务5.18海交会

1.福州市市场局服务窗口党员先锋岗专设台湾居民申办个体工商户“绿色通道”

服务窗口党员先锋岗专设台湾居民申办个体工商户“绿色通道”