当前位置:首页 > 专题报道

2019年度市直机关深化拓展 “双百”创建工作安排

    今年是“双百”创建的收官之年,市直机关各级党组织要巩固提升创建成果,持续推进“红色领航、机关先行”活动,要在深化拓展“双百”活动上继续下功夫。现就相关工作安排如下。
    一、总体目标
    按照“系统打造大集群、重点染红福州窗、精心编织红飘带、全面绘制红地图”的总目标,在“大集群、福州窗、红飘带”上精选一批硬件完善、软件规范、特色鲜明、成效显著的“双百”点,充分发挥引领、辐射和带动作用,不断扩大机关党建示范效应。
    二、重点对象
    以“大集群、福州窗、红飘带”为重点,形成市直机关党建红地图。
    1.集群主要指党组织关系隶属市直机关工委的单位集中办公区,如市委乌山大院、东部办公区、统战大院、房产交易大厦、市规划馆、福州国际金融中心(福州IFC)等场所。
    2.福州窗主要指直接面向社会,接待和服务群众,展示福州机关效能形象、城市风采单位,如市行政(市民)服务中心、市文旅局、市园林中心、市交通运输局、市卫健委、市城管委等单位。
    3.“红飘带”主要指分布在城市闽江两岸和八一七中轴线的单位。(1)闽江两岸的单位:如市档案局、中建海峡建设发展有限公司、福州新区管委会、福建华威集团有限公司、市中院、市图书馆、盛辉物流集团、市检察院等。(2)八一七路中轴线单位:如市总工会、市税务局、市人大机关、市政协机关、福州供电公司、市名城委、市公安局等。
    三、主要内容
    深化拓展要以“两深化两创建”为主要载体,优化“双百”创建工作机制,持续创造条件,推动“双百”创建持续推陈出新。
    一是深化“优秀党员活动场所”创建,做到红色形象更鲜明。要从党员活动场所形象、内容和功能方面更新升级,深化区域性、开放性,综合性建设,不断提高党员活动阵地学习观摩价值。红色要突出。重点是窗口服务岗位党员要在工作时间佩戴党徽,主动亮明党员身份、党员岗位、党员承诺,用优质服务和形象擦亮福州窗。内容要更新。对照党员活动室“六有”标准及时更新党建内容,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,张贴或悬挂“不忘初心、牢记使命”等标语或横幅。功能要拓展。不断完善展示、教育、交流、互动、服务等功能,把活动场所打造成组织活动的“新阵地”、党员学习的“能量站”、民主决策的“议事堂”、为民服务的“新窗口”、社情民意的“信息港”。
    二是深化“优秀党建品牌”创建,做到红色内涵更丰富。对照品牌“五有”标准,在单位特色、典型引领、实践创新上进行深化,以机关党建品牌展现干事创业的精气神、引领事业发展。突出单位特色,找准品牌创建与业务工作的“切入点”、“结合点”、“支撑点”、“提升点”,让党建与业务同频共振、深度融合、促进发展。突出典型引路,挖掘和培养创建工作中经验做法和先进典型,通过召开工作推动会、现场观摩会等进行总结推广,以典型引导推动品牌创建。突出实践创新,深入研究创建过程中遇到的新情况、新问题,积极探索创建工作的新方式、新方法,不断丰富创建内容和内涵,不断完善创建机制和措施,使品牌点更具典型性、代表性和指导性。
    三是开展“机关党建示范长廊”创建,做到红色文化更生动。机关走廊是宣传展示单位职能业务、机关特色文化、党员干部形象的重要阵地,是打造“红色阵地”的重要载体。各单位要按照“政治鲜明、思想健康、内容丰富、艺术高雅、形式活跃”的要求开展“机关党建示范长廊”创建活动,合理规划设置方位和内容体裁,突出思想政治引领、社会主义核心价值观、机关职能职责、中国传统文化、廉政文化等重点,切实增强党的思想宣传工作社会效果。
    四是开展“市直机关党员政治生活馆分馆”创建,做到红色阵地更广泛。主动发挥“市直机关党员政治生活馆”辐射带动作用,着力在机关、企事业单位中分领域建设一批特色鲜明、服务功能明显的“市直机关党员政治生活馆分馆”,推动“1+10”格局形成(1个“市直机关党员政治生活馆”和10个“市直机关党员政治生活馆分馆”)。各分馆要立足各单位职能和党建特色,特别是提供公共服务的单位,要注重提供市情区情、党章党规、党建理论、组织生活等服务,面向市直机关各级党组织和驻地社区党员开放,扎实推进机关党建全面融入城市基层党建工作。
    四、工作举措
    一是“双百”全面覆盖。未完成“双百”创建覆盖的单位要按照优秀党建品牌“五有”、优秀党员活动室“六有”标准,深挖基层党支部工作潜力,围绕职能业务树品牌,以“红色领航”强阵地,力争在市直单位党组织中实现“双百”创建100%覆盖。“双百”未创建的单位要大力创建,迎头赶上。
    二是突出示范引领市委市直机关工委将分批建立深化拓展“双百”示范点,各示范点要及时总结经验和做法,以点带面,带动整体,市委市直机关工委将通过举办现场观摩会、经验交流会和工作推进会,充分发挥示范点的带动作用,用示范点创造出的新经验来指导整体工作。
    三是强化保障支撑。各单位机关党组织要积极争取本单位对“双百”创建的重视和支持,争取在人力、财力、物力上予以充分保障。市委市直机关工委将把推进活动情况列入机关党组织书记履行抓党建工作职责述职考核的重要内容。示范点单位市委市直机关工委将给予适当经费支持。市委市直机关工委将对“双百”点的基层党组织书记加大培训力度,不定期地组织培训,提高业务水平和政治素质。
    四是注重宣传发动。各单位机关党组织要结合宣传贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》的契机,利用微信公众号、各单位网站、宣传栏、电子屏幕等各类宣传载体,宣传“双百”创建的重要意义和目标任务,凝聚机关红色文化共识,选树表彰优秀创建典型,在党员干部中营造比学赶超的氛围,从而更好地发挥创建活动的激励带动作用。

 

 

 

中共福州市委市直机关工作委员会

             2019年5月30日