当前位置:首页 > 专题报道

市国资委以模范机关创建为抓手大力推进东西部扶贫协作

  市国资委党委以创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”为抓手,按照市委市政府的工作部署,带领全系统5200多名党员,不断提高政治站位,努力在推进东西部扶贫协作中走在前、作表率,以实际行动贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话重要指示批示精神。

微信截图_20210105102830
 
  助力产业扶贫。牵头成立甘肃聚春园福定产业发展有限公司、定西路信交通建设监理有限公司、定西华奥文体产业开发有限公司、宁夏福宁工程设计咨询有限公司,总投资超1亿元。此外,福州地铁集团携同上海隧道福州信通工程有限公司等施工企业,与定西高强度紧固件股份有限公司签署采购合同,采购40万套管片螺栓,合计金额约1500万元。

  促进消费扶贫。积极推动所属企业参与消费扶贫工作,发挥海峡批发市场主渠道作用,搭建贫困地区绿色优质、特产农副产品产销对接的平台,保障城市“米袋子”“菜篮子”“果盘子”有效供给,构建社会扶贫长效机制。今年1-8月共采购西部扶贫产品3800多万元。此外,按照市委市政府的工作部署,牵头城投集团及聚春园集团,计划分批分期布设约1500个消费扶贫专柜。9月17日首批60个消费扶贫专柜正式投放。

  加强就业扶贫。今年以来,组织25家权属企业招聘定西建档立卡户大学毕业生45人。近三年来,共提供岗位259个,实招123人。此外,组织权属企业开展各具特色的资金及物资捐赠、人员培训、文化交流、美食节、啤酒节等扶贫协作活动。交投集团及其场站公司向定西市临洮县的五所中学,捐赠5000辆自行车(总值178.88万元),受到师生欢迎;农垦集团向临洮县畜牧中心捐赠60万元资金,用于扶持当地合作社发展,带动建档立卡户增加收入。