当前位置:首页 > 专题报道

市国资委动员部署创建模范机关工作

  8月25日,市国资委召开创建模范机关工作动员部署会,党委书记、主任王刚主持会议并作部署讲话,全体机关干部职工参加会议。

微信截图_20210105110417

  会议要求,创建模范机关要着重在五个方面作表率、当模范。

  一要在政治引领上作表率、当模范。把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;加强政治纪律和政治规矩教育,坚持“四个服从”、落实“五个必须”、反对“七个有之”,自觉把政治纪律和政治规矩挺在前面;严肃党内政治生活,带头贯彻执行民主集中制,认真落实“三会一课”制度;强化示范引领,带动提高机关党员干部明辨是非、保持定力、防范风险的政治能力。

  二要在理论武装上作表率、当模范。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决抓好习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神的传达学习,学好用好《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平在福建》《习近平在福州》等系列采访实录,推动理论武装走深走实;持续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,经常开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力推进机关精神文明建设,深化群众性精神文明创建活动;健全完善意识形态工作责任制,强化意识形态领域风险防控措施。

  三要在夯实基础上作表率、当模范。建好建强机关党支部,落实党支部七项基本工作法,持续推进“达标创星”活动,全面提升党支部标准化、规范化建设水平;严格党员教育管理监督,强化党员教育培训和实践锻炼,通过佩戴党徽、设立党费集中缴纳日、创建党员示范岗、党员民主评议等措施,引导党员增强党员意识;建设高素质专业化党务干部队伍,选优配强基层党组织班子,择优配备专兼职党务干部,进一步提升支部班子履职能力。

  四要在履职担当上作表率、当模范。扛起国资系统全面从严治党责任,推动全面从严治党主体责任落实到位;坚持党对国有企业的领导,推动机关党建与业务工作充分融合;实施国企改革三年行动,指导推动企业提质增效,全力以赴抓好经营发展;指导推动企业完善中国特色现代企业制度,健全市场化经营机制,提高核心竞争力;推进国资监管效能建设,积极稳妥深化混合所有制改革,加大授权放权力度,建成以管资本为主的国有资产监管机制;强化创新驱动战略,在促进创新发展中彰显使命担当;以制定“十四五”规划为牵引,进一步推动国有资本布局优化和结构调整,指导推动国有企业更加聚焦主责主业,大力推动国有企业全方位高质量发展超越;统筹抓好疫情防控和企业经营发展,毫不松懈抓好安全生产,落实安全生产专项整治三年行动。

  五要在正风肃纪上作表率、当模范。持续改进机关作风,严格贯彻落实中央八项规定精神,持续纠治形式主义、官僚主义,巩固“基层减负年”成果;大力弘扬新风正气,积极培育机关文化,推进学雷锋志愿服务常态化制度化;加强宪法和法治宣传教育,推进诚信机关和诚信企业建设;加强党风廉政建设,开展“忠诚守纪、担当作为”警示教育活动,完善廉政风险防控机制,组织廉政风险隐患排查、警示教育大家谈等活动,推进廉政教育全覆盖。