当前位置:首页 > 专题报道

市委台港澳办动员部署模范机关创建工作

  日前,市委台港澳办召开机关党建工作推进会,对扎实推进“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关创建工作进行动员部署。市委台港澳办室务会议召集人、主任邓达木同志主持会议并作动员讲话,办机关全体干部30余人参加会议。

微信截图_20210105110623

  会议强调,做好模范机关创建工作要重点抓好五个方面:

  一要强化政治引领,建设政治过硬模范机关。深刻领会习近平总书记重要指示的核心要义和精神实质,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头维护党中央权威和集中统一领导;抓好抓实理论武装,学习用好《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平在福州》《习近平在福建》等系列采访实录;抓好意识形态工作,定期分析研判新情况、新问题,规范政治言行,守好思想阵地;遵规守纪,坚持绝对忠诚的政治品格,自觉服从党组织决定,听从党组织安排。

  二要落实全面从严治党主体责任,建设组织过硬模范机关。层层压实主体责任,落实好室务会议召集人第一责任人职责和分管领导“一岗双责”责任,落实廉政谈话提醒和廉政风险防控机制,排查关键环节和重要廉政风险。深入开展党支部“达标创星”活动,严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”制度,全面推动党支部标准化、规范化建设。

  三要推动党建与业务工作深度融合,建设作风过硬模范机关。要深化结对共建,引领机关党支部与共建社区共商共建共治共享,促进党员干部在社区发展中发挥更大作用,推进机关党建全面融入城市基层党建。每年参加共建社区重点治理事项不少于1件,为社区办实事不少于1件。要推动项目跑在先,持续深入开展“抓项目促跨越”专项行动,党员干部带头寻找线索、对接台资,精准发力,招大引强,带头推进同等待遇落细落实,为台胞台商在榕工作、学习、生活提供细致周到服务。要拓展文化交流,党员干部带头聚焦青年、基层、对口区域等工作重点,办好海峡两岸民俗文化节、闽王文化交流活动等对台特色交流活动。带头加强与台湾人才沟通联系,搭建榕台人才双向需求窗口,更好地服务和引进台湾高层次人才、优秀青年人才。

  四要加强党风廉政建设,建设纪律过硬模范机关。完善廉政风险防控机制,开展廉政风险隐患排查等活动,开展常态化的警示教育活动,严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,进一步整治形式主义、官僚主义问题。推动机关进一步精文简会、改进调查研究、激励担当作为等任务落实,持续开展“服务基层年”“四个一百”服务基层活动,多为基层和台胞台商服务。实实在在帮助基层、台胞台商解决实际问题和困难。

  五要提升党员干部能力素质,建设能力过硬模范机关。持续举办涉台干部能力素质提升培训,不断提升党员干部的能力素质,进一步提振机关干部干事创业精气神。持续关心关爱干部,关心党员干部的生活和成长进步。激发党员干部的工作热情,充分发挥聪明才智,为推进台港澳工作作出应有的贡献。