当前位置:首页 > 专题报道

向中心聚焦 为大局聚力——福州全力推进模范机关建设

  近年来,为全面提升新时代机关党的建设质量,在市委的坚强领导下,市直机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和市委的部署要求,以党的政治建设为统领,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关为目标,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为全力推进新时代有福之州治理现代化,加快建设令人向往的幸福之城提供坚强保证。

微信截图_20210105153245
 
强化政治引领,带头做到“两个维护”

  2019年底,《学习时报》陆续推出《习近平在福州》采访实录,真实还原了习近平总书记在福州工作期间的生动实践。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,学习《习近平在福州》等系列采访实录成为全市各级机关党员干部的新风尚,市委市直机关工委积极组织各机关举办学习《习近平在福州》采访实录交流会,深入学习总书记留下的思想和方略,学习其宝贵的作风和精神。
一直以来,市直机关始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,通过开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,引领市直机关各级党组织和党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学。除专题交流会外,市委市直机关工委还组织了“习近平新时代中国特色社会主义思想”学习宣传图板巡回展示、新思想学习专题报告会、新思想基层宣讲等多项活动。其中4场专题报告会参加人数达1700余人,机关业余讲师团开展新思想基层宣讲5502场,受众达148.6万人次。此外,还向市直机关党员发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传图册》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》7万册,编印福州机关党员《学习文选》12期27万册,引导机关党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

  为引导市直机关广大党员干部强化“省会排头兵意识”,把福州逐步建设成为经济繁荣、科学先进、文化发达、社会文明、品德高尚、环境优美、交通便捷、生活富裕的现代化大都市,把“有福之州”建设得更加幸福,市直机关不断加强党员干部教育培训工作。持续办好市直机关干部夜校,2019年,夜校累计举办培训53期,其中主题讲座16期、素质拓展兴趣班11期、业务微课堂26期,培训机关干部18061人次;举办市直机关“强化省会排头兵意识”先进事迹报告会等一系列活动,在市直各机关营造“强化省会排头兵意识”的浓厚氛围。

  在加强思想学习的同时,市直机关工委还结合重要时间节点,组织开展一系列活动。2019年,为庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛开展庆祝新中国成立70周年系列宣传教育实践活动,举办“礼赞新中国、奋进新时代、建设新福州”文艺汇演活动,组织市直机关党员干部参加省市庆祝新中国成立70周年大会、向人民英雄敬献花篮、大型音乐会、闽港澳台联欢晚会、焰火燃放表演、国庆升旗仪式等活动,在丰富市直机关党员干部业余文化生活的同时,展现了良好精神风貌。

融入疫情防控,推动企业复工复产

  今年初,一场突如其来的新冠疫情,无情肆虐着人民的健康乃至生命。这场疫情来势之凶,传播速度之快,波及范围之广,前所未有。疫情就是命令,防控就是责任,新冠肺炎疫情发生后,市直各机关坚决贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,闻令而动、主动作为,努力在疫情防控和复工复产工作中走前头、作表率。

  4月27日的市直机关工委“道德讲堂”上,福州儿童医院泌尿外科主管护师庄燕娟为大家讲述了她援鄂抗击新冠肺炎工作经历和体会,她也因为在武汉期间的优异表现被我省推荐为全国新冠肺炎疫情防控最美志愿者候选人。像庄燕娟一样战斗在抗疫一线的医护人员还有很多,市直卫健系统一共有24名医生护士奔赴湖北抗疫一线,还有2000多名医护人员在福州抗疫一线奋战。

  新冠肺炎疫情爆发后,市直机关工委即时发出《致市直机关各级党组织和机关党员干部倡议书》,市直机关各级党组织和广大党员干部响应号召,立即投身到疫情防控和复工复产一线中。73家市直机关3000多名党员志愿者下沉到138个社区参与联防联控等志愿服务活动,708个市直单位党组织8542名党员干部投入一线疫情防控斗争,组建各类“党员突击队”“党员志愿者服务队”399支、5151名党员参加。

  不仅如此,市委市直机关工委还从留存的党费和工会经费中划拨197.5万元专项资金,下拨给17个系统党委和直属机关党组织,用于支持新冠肺炎疫情防控工作和企业复工复产工作,组织慰问24名我市援鄂医务工作者、422名我市防控一线重点医务工作者和299名防控一线工作人员。

  为及时宣传市直机关志愿者参与疫情防控和复工复产的先进事迹,市委市直机关工委举办了疫情防控先进事迹云宣讲活动,首批遴选出15个先进典型,在福州党建超市“党群直播”平台云宣讲,点击率近7000人次,在全市党员干部中引发热烈反响。

加强文明建设,助力文明城市创建

  每天的上下班时间,走在福州的主干道,各路口总能看到身着红马甲,戴着红帽子的志愿者。他们或引导交通、或帮助市民,脸上总带着真诚的微笑,他们都是各市直、区直机关的党员志愿者。据悉,2019年,市直、区直机关共组织动员党员志愿者56960人次到全市20个重点路口常态化开展文明交通劝导志愿服务活动。

  除了常态化开展文明交通劝导志愿服务活动外,市直各机关积极配合市委市政府各项重点工作,开展志愿服务,助力文明城市创建。
 
  围绕福州城区电动车换牌工作,从2019年11月起,市直机关各级党组织的党员志愿者主动认领任务,深入全市近200个共建社区。通过入户走访、发放宣传单等多种形式,积极向社区居民宣传电动自行车补偿回收和免费换牌政策,发动尚未换牌的社区居民尽早完成换牌工作。同时,配合交警部门和社区维持现场秩序,避免人员聚集,减轻各方面人手不足的压力。据悉,从4月25日城区电动车换牌攻坚战以来,市直机关各级党组织已有695批次共3976人次参加电动自行车补偿回收和免费换牌的专项志愿服务活动。
 
  文明交通劝导和电动车换牌志愿服务只是市直机关党组织志愿服务活动的一个缩影。围绕城区生活垃圾分类工作,发出了《关于充分发挥市直机关党组织、党员志愿者要在推动垃圾分类中走前头、作表率的通知》,号召各市直机关单位党员志愿者当一天垃圾分类劝导员;持续开展“我为党旗添光彩”无偿献血活动。2019年组织1778人次机关干部参加无偿献血活动,累计献血62万多毫升......
 
  市委市直机关工委关心关爱干部职工,2019年,慰问市直机关困难党员、因公牺牲党员家属、建国前老党员等1018名,发放慰问金116.15万元。同时,持续开展市直机关在职干部职工温暖工程,全年发放温暖补助386.14万元、帮扶救助743人(次)。加强人文关怀,创立了市直机关心理健康志愿服务中心,20名心理咨询师志愿者积极为干部职工开展心理健康咨询、辅导,成立以来共承接个案47个,开展心理健康讲座和团体训练11场次3450人次,向干部职工发送心理健康知识4500多帖,为和谐家庭、平安机关建设作出贡献。

开展“双百”创建,打造红色领航矩阵
 
  从2017年开始,市委市直机关工委在原有工作基础上,大力实施“双百”创建(打造百佳机关党建品牌、建设百优机关党员活动场所)三年规划,实现了福州机关党建有物质支撑、有地域特色、有品质内涵。

  在创建中,明确了“双百”创建标准,即优秀党建品牌标准为“五有”:有品牌名称、有品牌形象标识、有品牌内涵、有品牌实践成果、有品牌远景规划;优秀党员活动室的标准为“六有”:有固定场所、有合理上墙内容、有一定的电教设施、有一定数量的学习资料、有党建工作资料、有荣誉栏。市直机关工委率先建设并拓展提升“福州市直机关党员政治生活馆”的功能效应,在其示范带动下,机关各级党组织强化创建措施,搭建创建载体,完善创建机制,自觉把群众需要不需要、满意不满意作为出发点和落脚点,把党建工作与中心工作紧密结合起来,创新新形势下加强基层组织建设的思路和模式,形成了一批知名度和美誉度较高、示范导向作用强的创建典型。

  至2019年底,市委市直机关工委共授予市直机关“优秀党建品牌”五批134个、“优秀党员活动场所”四批124个,此外,还评选了13家“市直机关党员政治生活分馆”和58个“党建文化示范长廊”,福州机关“双百”创建“三年规划”完满收官,构建了具有福州特色的“系统打造大集群、重点染红福州窗、精心编制红飘带、全面绘制红地图”机关党建新格局,形成了全域性党建集群示范效应。福州机关“双百”创建活动获评全省第二届“推进机制活、建设新福建”机关体制机制创新案例一等奖。